ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек

Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерстве

В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Сокращение числа больничных коек связано с тем, что в связи с развитием технологий многих пациентов необязательно помещать в стационар, помощь оказывается амбулаторно, сообщает пресс-служба Минздрава.

"Современные подходы к лечению пациентов, развитие фармацевтической промышленности, технологий позволяют сегодня амбулаторно оказывать пациенту ту помощь, которая ранее требовала длительного стационарного лечения. Внедрение таких технологий в практику неизбежно приводит к естественному высвобождению стационарных коек", - говорится в сообщении пресс-службы.

В пресс-службе рассказали, что сейчас ведётся работа по снижению неэффективных мощностей, и, прежде всего, избыточных, нерационально работающих круглосуточных коек стационаров. "При этом объем медицинской помощи не сокращается, а напротив - увеличивается и перераспределяется в первичное звено здравоохранения, что позволяет сохранить качество медицинской помощи при сокращении неэффективных затрат и сохранении ресурсов, в том числе за счет развития стационарозамещающих технологий", - отметили в Минздраве.

В пресс-службе рассказали, что хоть и число лиц, пролеченных в круглосуточных стационарах, в прошлом году снизилось на 0,5% и составило 30,2 млн. человек, выросли объемы оказания другой помощи. Так посредством высокотехнологичной помощи удалось пролечить на 17% больше пациентов, чем в 2015 году, паллиативной - на 5,3% больше, в рамках медицинской реабилитации на 23,7%.

"Важно, что увеличилась на 14,5% доля лиц старше трудоспособного возраста, пролеченных в круглосуточных стационарах в общем числе пролеченных пациентов, а оперативная активность среди этого контингента выросла на 19,3%", - отметили в пресс-службе.

В министерстве отметили, что доступность медицинской помощи не снизилась за счет развития стационарозамещающих технологий, а также увеличения объема неотложной амбулаторной помощи. По данным Минздрава, в прошлом году уровень госпитализации в дневных стационарах увеличился на 68,6 тыс. человек.

"Для профессионального сообщества странными представляются попытки сведения доступности и качества медицинской помощи к обеспеченностью койками", - сообщили в ведомстве.

"Напомним, что в 1994 году обеспеченность стационарными койками составляла 118,6 на 10 000 населения при смертности 15,7 на 1000, а в 2016 - обеспеченность стационарными койками составляла 73,3 на 10 000 населения при смертности 12,9 на 1 000. При этом наша страна остается в числе стран-лидеров в мире по числу коек на душу населения", - заключили в пресс-службе. Ранее СМИ сообщили, что в прошлом году число больничных коек уменьшилось на 23 тысячи.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');