Роскомнадзор поддержал законопроект об удалении противоправной информации из соцсетей

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор концептуально поддерживает законопроект об удалении противоправной информации из соцсетей, но предлагает доработать документ.

"Мы поддерживаем концепцию, поддерживаем необходимость регулирования. Но считаем, что технически (документ - ИФ) требует доработки", - сообщила и.о. начальника правового управления Роскомнадзора Мария Смелянская на расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи "Регулирование социальных сетей и обеспечение прав их пользователей".

В частности, речь идет о том, чтобы уточнить правовой статус "владельца публичной сети" и разграничить меры реагирования в зависимости от контента, который подлежит удалению.

При этом Роскомнадзор поддерживает необходимость и целесообразность регулирования деятельности соцсетей. Ведомство считает, что владельцы социальных сетей должны открывать представительства на территории РФ - это позволит наладить более эффективное взаимодействие, а в случае нарушения российского законодательства - привлекать их к ответственности.

Законопроект об удалении противоправной информации из соцсетей 3 апреля внесли в Госдуму члены фракции "Единая Россия" Сергей Боярский и Андрей Альшевских. Инициатива обязывает "владельца публичной сети", доступ к которой в течение суток составляет более 100 тыс. интернет-пользователей из России, обязан создать представительство на территории страны. Также законопроект требует удаления по заявлению пользователей информацию, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Такие сведения должны быть удалены в течение суток с момента получения обращения.

Также владельцы соцсетей должны вести специальный реестр обращений пользователей и передавать его в Роскомнадзор по запросу ведомства. Им в обязанность вменяется осуществлять идентификацию пользователей, размещающих сообщения, по номеру мобильного телефона. Для того чтобы пользователи могли направлять свои обращения, владелец соцсети должен размещать адрес электронной почты, с указанием ФИО (для физического лица) или наименования (для юридических лиц).

Владелец соцсети обязан не допускать ее использования "в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства РФ".

Предлагаемые поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" - доработанная версия законопроекта, который вносился в Госдуму в июле 2017 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');