ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:21Заразились
на 24.11
В России 2 138 828+24 326В мире 59 171 161+521 837

В Госдуме заинтересовались идеей о наказании авторов фейков в соцсетях

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - В Госдуме не исключают, что понадобится вводить административную или уголовную ответственность персонально для тех, кто публикует в соцсетях фейковые новости, а не только для владельцев этих соцсетей.

"Это было предложение нескольких участников сегодняшнего расширенного заседания комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник депутат Госдумы Сергей Боярский.

"Они (участники заседания) говорят, что площадку, конечно, вы хотите штрафовать (за распространение ложной информации), но площадка не сможет за всеми уследить, и если есть негодяй, кто публикует фейковые посты, давайте его наказывать рублём или уголовную ответственность вводить", - рассказал парламентарий.

Это предложение, по его словам, будет рассматриваться: "Нам важно мнение лидеров рынка. Может быть, есть здравое зерно в их словах".

Депутат пояснил, что возможное введение персонифицированной ответственности для тех, кто публикует фейкньюс, - "предмет регулирования точно не обсуждаемого законопроекта".

Состоявшееся в понедельник заседание думского комитета было посвящено теме регулирования соцсетей, а также внесенному недавно в Госдуму членами фракции "Единая Россия" Боярским и Андреем Альшевских законопроекту, обязывающему владельца публичной сети создавать на территории РФ свое представительство, вести реестр обращений пользователей и удалять по их заявлению информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Ранее Боярский пояснил "Интерфаксу", что к перевнесению этой инициативы авторов подтолкнула трагедия в Кемерове, где "злонамеренно или без злого умысла" - в соцсетях распространялись слухи о большом числе жертв пожара в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня". "Потому что как раз одной из новелл, отличающих ее от прошлого варианта, является установление обязанности владельца публичной сети ограничивать или удалять информацию, которую мы называем недостоверной общественно значимой", - отметил депутат.

Между тем в начале апреля стало известно, что закон, запрещающий публикацию фейковых новостей, принял парламент Малайзии. По информации агентства Associated Press, закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет за распространение новостей, не соответствующих действительности. После напряженных дебатов в парламенте, за принятие закона проголосовали 123 депутата, однако 64 парламентария проголосовали "против".

По данным AP, представители малайзийской оппозиции, критикуя законопроект, ранее заявляли, что принятие нового закона поставит страну "ближе к диктатуре". Кроме того, правозащитники высказывали мнение, что принятие этого закона направлено на прекращение освещения со стороны СМИ финансового скандала, с которым столкнулось правительство премьер-министра Малайзии Наджиб Тун Разака.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');