Против командира тушившей пожар в Кемерове команды завели уголовное дело

Следствие связывает с халатностью пожарных гибель "не менее 37 человек"

Против командира тушившей пожар в Кемерове команды завели уголовное дело
Сотрудники МЧС у торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня"
Фото: ТАСС, Максим Григорьев

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Следствие возбудило уголовное дело против командира пожарного звена, участвовавшего в тушении пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

"В результате халатных действий начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара на четвертом этаже ТРЦ "Зимняя Вишня" в кинозале № 2", - сказала Петренко в среду "Интерфаксу".

Она отметила, что "сотрудниками противопожарной службы было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей в безопасное место".

В связи с этим, по словам Петренко, в отношении Генина возбуждено уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ).

Версия следствия

По данным следователей, при тушении пожара Генин, являясь командиром звена газодымозащитной службы, совместно с командиром отделения Антоном Бридовым, пожарным пожарно-спасательной части №2 Александром Малышенко и отцом трех оказавшихся в кинозале детей Александром Ананьевым зашли в горящее здание через западный вход.

"Ананьев, как очевидец происходящего, сообщил о нахождении на четвертом этаже в кинозале № 2 большого количества людей, в том числе детей, и указал на расположенный непосредственно у данного входа лестничный марш как кратчайший путь к указанному кинозалу", - сказала Петренко.

По ее словам, Генин проигнорировал эти сведения и не сверил с имеющимися планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив свое звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу, находящемуся в юго-восточной части торгового центра.

"При этом, Бридов и Малышенко в соответствии с действующими нормативными актами беспрекословно проследовали за своим командиром. Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь. После этого Генин и его подчиненные вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, и беспрепятственно проследовали на четвертый этаж", - сказала представитель ведомства.

В результате, отметила она, было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей.

"По месту жительства Генина проводятся обыски. В ближайшее время он будет задержан, после чего следствие решит вопрос о мере пресечения", - сказала Петренко.

Статья 293 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Позиция пожарных

В конце марта пресс-служба главного управления МЧС по Кемеровской области опубликовала видеозапись о работе спасателей на пожаре в "Зимней вишне", в которой сообщается, что звено Генина прибыло на место через семь минут после получения сигнала о пожаре.

На видео Генин говорит, что его звено было вынуждено вернуться, так как им помешала пройти в горящее помещение запертая дверь.

"Мы время терять не стали, поняли, что сломать двери не сможем. Вернулись назад и с другой стороны со звеном пошли на четвертый этаж. Двигались ползком, было очень жарко. Услышали хрип, поползли на него и обнаружили человека", - говорит на записи Генин.

Также в записи говорится, что Генин работает спасателем более 20 лет.

Трагедия в Кемерове

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта. При пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Возбуждено уголовное дело по статьям "причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 УК РФ), "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ст. 219 УК РФ) и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (ст. 238 УК РФ).

По делу были арестованы охранник торгового центра "Зимняя вишня" Сергей Антюшин, техдиректор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок; Александр Никитин и Игорь Полозиненко - сотрудник и руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ; гендиректор компании-собственника Юлия Богданова; глава кемеровского госстройнадзора Танзиля Комкова.

В России
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Горбачев назвал намерение США выйти из РСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"Горбачев назвал намерение США выйти из РСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"
Экс-президент СССР упрекнул Вашингтон в стремлении повернуть вспять политику ядерного разоруженияПодробнее
Несколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожараНесколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожара
В Минздраве республики также опровергли информацию из соцсетей о гибели второго пожарного, тушившего завод "Электроцинк"Подробнее
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');