В МЧС России заявили о соблюдении устава командиром пожарного звена в Кемерове

В министерстве подчеркнули, что пожарные не могут руководствоваться в работе сообщениями очевидцев

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - В МЧС России заявили, что командир пожарного звена Сергей Генин, в отношении которого возбуждено уголовное дело о халатности при тушении пожара в Кемерове, действовал в соответствии с уставом.

"Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы Боевым уставом пожарной охраны. Начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин в ходе ликвидации пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах", - сообщил "Интерфаксу" в среду представитель пресс-службы МЧС России.

В чрезвычайном ведомстве пояснили, что старшим должностным лицом на месте происшествия является руководитель тушения пожара, который обладает всей полнотой сведений об особенностях возгорания, строении здания, он ставит задачи и распределяет ресурсы.

"Команды руководителя тушения пожара при пожаре являются обязательными к исполнению. Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может. В таком случае он нарушает требования Боевого устава пожарной охраны", - подчеркнул представитель МЧС.

По данным МЧС, Генин прибыл к месту пожара в ТЦ "Зимняя вишня" 25 марта в 16:11 (местного времени). "Он получил задачу от руководителя тушения пожара провести разведку на четвертом этаже здания, для выполнения которой сформировал звено газодымозащитной службы и направился туда. На четвертом этаже боевой расчет Генина обнаружил и спас пострадавшего. В том направлении, куда ему советовали пойти очевидцы, уже работал другой расчет", - пояснили в МЧС.

С учетом сложностей тушения пожара, необходимости поиска пострадавших, сотрудники пожарно-спасательных подразделений использовались на всех направлениях и участках, где могли оказаться люди. В МЧС подчеркнули, что "возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Генина еще не говорит о том, что он виновен, виновность устанавливает только суд".

Позиция следствия

Ранее официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко сообщила, что следствие по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТРЦ возбудило еще и дело о халатности (ст. 293 УК РФ) - против командира пожарного звена.

"В результате халатных действий начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара на четвертом этаже ТРЦ "Зимняя Вишня" в кинозале № 2", - сказала Петренко в среду "Интерфаксу". Она отметила, что "сотрудниками противопожарной службы было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей в безопасное место".

"По месту жительства Генина проводятся обыски. В ближайшее время он будет задержан, после чего следствие решит вопрос о мере пресечения", - сказала Петренко.

Статья 293 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. При пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');