ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:25Заразились
на 19.10
В России 1 415 316+15 982В мире 39 955 637+284 957

Ввод и реконструкция здания "Зимней вишни" были одобрены замом главы Кемерова

Об этом заявил в суде адвокат главы кемеровского Госстройнадзора

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Защита экс-главы кемеровского госстройнадзора Танзилии Комковой просит изменить меру пресечения подзащитной с содержания на период следствия в СИЗО на домашний арест ввиду того, что здание было введено в эксплуатацию после подписания документов замом главы Кемерова. Об этом сообщает из зала суда, на котором рассматривается апелляция, корреспондент "Интерфакса".

"Разрешение на реконструкцию и ввод здания в эксплуатацию был одобрен замом главы Кемерова, его фамилию я называть не буду. Моя подзащитная подписывала документы, но не занималась проверкой здания лично", - сказал адвокат Комковой, прося суд зачитать некоторые материалы дела.

В свою очередь потерпевший Игорь Востриков, у которого на пожаре погибли трое детей, жена и сестра, потребовал озвучить фамилию зама главы Кемерова, который подписывал документы.

"Она (Комкова-ИФ) должна сидеть, а фамилии тех, кого сейчас покрывают, рано или поздно будут озвучены", - сказал Востриков.

Суд отказался озвучивать материалы дела, а также не стал удовлетворять просьбу Вострикова.

Сама Комкова заявила, что не чувствует себя виновной.

Как сообщалось, Комкова была отправлена под стражу до 25 мая после того, как была задержана в Москве и доставлена в Кемерово. По словам судьи, следствие настаивало на аресте чиновницы, так как она имеет реальные возможности воспрепятствования расследованию уголовного дела, может выехать за пределы России и оказать давление на свидетелей, уничтожить вещественные доказательства.

В свою очередь доводы защиты о том, что Комкова не имела отношения к комплексной перестройке здания торгового центра, суд счел несостоятельными, как и аргументы о том, что женщина не имеет доступа к документам, необходимым следствию.

По версии следствия, принять здание ТРЦ просил сын Комковой, который звонил и говорил: "Мама, там (в "Зимней вишне - ИФ") проблемы архитектурные", на что она отвечала: "Не переживай, вопросы решу". Если будет установлено, что сын Комковой совершил преступления, то и он будет привлечен к ответственности.

По версии следствия, Комкова не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня" в Кемерове без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям "причинение смерти по неосторожности" (статья 109 УК РФ), "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (статья 219 УК РФ) и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (статья 238 УК РФ), которое расследует Главное следственное управление СК.

Ранее на два месяца были арестованы техдиректор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок; Александр Никитин и Игорь Полозиненко - сотрудник и руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ; охранник Сергей Антюшин, который не включил систему оповещения о пожаре; гендиректор компании-собственника Юлия Богданова.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. По последним данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');