В посольстве Великобритании в Москве заявили о созданных в России запасах "Новичка"

В дипломатическом представительстве отметили, что только у России были средства, мотив и опыт для отравления Скрипалей

В посольстве Великобритании в Москве заявили о созданных в России запасах "Новичка"
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Россия за последнее десятилетие создала небольшие запасы химического вещества "Новичок", заявляют в посольстве Великобритании в РФ.

"Новая информация: во-первых, за последнее десятилетие Россия произвела и запасла небольшое количество "Новичков", во-вторых, исследовала использование химических боевых агентов для убийства и, в-третьих, российская разведка, начиная с 2013 года, распространяла свои интересы на Скрипалей", - говорится в твиттере посольства Великобритании в РФ по итогам брифинга британского посла в Москве Лори Бристоу по докладу ОЗХО в связи с "делом Скрипалей", в котором приняли участие дипломаты из 60 стран.

В посольстве также заявили, что Россию необходимо привлечь к ответственности за нарушение конвенции о запрещении химоружия в связи с "делом Скрипаля", только у РФ был мотив и возможность совершить это преступление. "Необходимо привлечь Россию к ответственности за нарушение конвенции о запрещении химоружия. Великобритания созывает совет ОЗХО и Совет Безопасности ООН для того, чтобы это сделать", - говорится в сообщении.

"Собрав вместе все факты (по "делу Скрипаля" - ИФ) можно сделать только один вывод - только Российское государство имело средства, мотив и опыт для того, чтобы совершить это преступление. Никакой правдоподобной альтернативы нет", - подчеркнули в британской дипмиссии.

Ранее в пятницу телеканал Sky News сообщал со ссылкой на советника правительства Великобритании по вопросам национальной безопасности Марка Седвилла, что российские спецслужбы следили за семьей Скрипалей на протяжении пяти лет. В частности, утверждается, что IT-эксперты из ГРУ отслеживали адреса электронной почты Юлии Скрипаль с 2013 года. Кроме того, по данным Седвилла, Россия занималась исследованиями по действию нервно-паралитических веществ при их нанесении на дверные ручки.

Позиция МИД РФ

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил "Интерфаксу", что в полной версии доклада ОЗХО по инциденту в Солсбери не содержится подтверждения версии Лондона о причастности в России к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей тем или иным веществом.

"В этой связи необходимо, и это просто неотменимое требование российской стороны, исходить из следующего: во-первых, у нас никогда не производилось и не накапливалось и не состояло на вооружении боевое отравляющее вещество, которому англичане и их союзники по каким-то своим причинам присвоили наименование "Новичок". Во-вторых, в докладе, о котором мы сейчас говорим - о его полной версии, я подчеркиваю - не содержится подтверждения версии властей Великобритании, что Россия каким-то образом причастна к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей тем или иным отравляющим веществом", - подчеркнул замминистра.

Рябков также подчеркнул, что "эксперты Организации по запрещению химического оружия, как явствует из доклада, лишь установили химический состав вещества, определили его химическую формулу. Это вещество не является списочным химикатом по смыслу Конвенции о запрещении химического оружия. То есть, это вещество не числится в приложениях по химикатам Химконвенции, оно не включено в эти приложения. Соответственно, определение химической формулы вещества, что смогли осуществить эксперты ОЗХО, не дает никаких оснований говорить об этом химикате как об имеющем российское происхождение".

Он отметил, что российская сторона продолжает изучать доклад ОЗХО. "В дальнейшем возможны дополнительные оценки и соображения с нашей стороны, на сегодня это те выводы и те соображения, к которым мы пришли в предварительном порядке", - добавил замминистра.

Отравление Скрипалей

4 марта Сергей и Юлия Скрипали были госпитализированы в британском Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом.

Юлия Скрипаль выписана из окружной больницы в Солсбери, но ее лечение не закончено. СМИ сообщали, что после выписки из больницы Скрипаль доставили в безопасное место. В среду газета Sun со ссылкой на источники написала, что женщина доставлена в госпиталь на одной из британских военных баз.

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) накануне сообщили о правильности выводов Великобритании по отравляющему веществу, которое было применено при нападении на Скрипалей, однако его название не приводится: оно указано в полной версии доклада, который эксперты направили странам-участницам организации.

Ранее 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в России. В Москве решительно отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

В России
Два судна загорелись после взрыва в Керченском проливеДва судна загорелись после взрыва в Керченском проливе
Самостоятельно эвакуировались более 30 членов экипажейПодробнее
Голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора РАН отмененоГолосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора РАН отменено
В академии заявили о необходимости сначала обсудить процедуруПодробнее
Комитет Думы одобрил законопроекты о фейк-новостях и неуважительных публикациях о властиКомитет Думы одобрил законопроекты о фейк-новостях и неуважительных публикациях о власти
Ранее Генпрокуратура, Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор не поддержали эти документыПодробнее
У Кремля нет позиции по списанию ряду регионов долгов за газУ Кремля нет позиции по списанию ряду регионов долгов за газ
Дмитрий Песков заявил, что нужно учитывать и интересы "Газпрома", который рассчитывал на эти деньги, и интересы простых гражданПодробнее
Роскомнадзор начал административное производство против Facebook и TwitterРоскомнадзор начал административное производство против Facebook и Twitter
Компаниям грозит штраф в 5000 рублейПодробнее
В социальные учреждения Магнитогорска разослали письма с угрозами взрываВ социальные учреждения Магнитогорска разослали письма с угрозами взрыва
Большая часть зданий уже проверена, эвакуация не объявляласьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');