Голодец заявила о прорывных успехах лечения ВИЧ/СПИД в РФ

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила прорывные успехи в лечении ВИЧ/СПИД в России, когда девять из десяти инфицированных ВИЧ женщин могут родить здорового ребенка.

"У нас в лечении ВИЧ/СПИДа есть определенные прорывные успехи. На сегодняшний день женщинам, которые заражены ВИЧ-инфекцией, вполне возможно, и мы достигаем этого в 90% случаев, родить здорового ребенка. И это огромный успех, это прорывная история в нашей системе здравоохранения",- сказала Голодец на открытии VI Международной конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии в среду.

По словам Голодец, в настоящее время проживает 943 тыс. 999 россиян с диагнозом ВИЧ, из них 346 тыс. человек постоянно получают антиретровирусную терапию. "Всего же с 1987 года от этой болезни в России стране умерло 276 тыс. 660 человек",- сказала она.

Она подчеркнула, что проблема ВИЧ нарастает во всем мире и распространяется в том числе на благополучные слои населения.

"Если раньше ВИЧ/СПИД был, как правило, уделом людей, которые ведут асоциальный образ жизни, которые связаны с определенным образом жизни, то теперь среди заболевших ВИЧ/СПИДом мы видим вполне благополучные семьи и благополучных людей", - сказала вице-премьер РФ.

Для противодействия распространению вируса в РФ принята специальная программа, что позволило и серьезно увеличило охват лечением больных ВИЧ/СПИДом, отметила она.

"Мы постоянно следим за развитием системы лечения, потому что важно не только приобрести лекарство - мы очень много говорим о снижении его стоимости, о доступности этого лекарства и в нашей стране и за ее пределами, - но и очень важно сформировать культуру приверженности лекарственной терапии, которая не так проста", - добавила Голодец.

Вице-премьер РФ напомнила, что по расчетным данным ООН с начала эпидемии в мире вирусом иммунодефицита было инфицировано более 78 млн человек, почти половина этих людей умерло.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');