ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:41

Правительству РФ поручено подготовить программу развития геномных исследований

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать программу развития передовых геномных исследований и генетических технологий в РФ, а также обеспечить дальнейшую реализацию мер по привлечению ведущих ученых в российские вузы.

"Правительству Российской Федерации в целях реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации разработать совместно с президиумом Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию и утвердить программу развития передовых геномных исследований и генетических технологий в Российской Федерации, предусмотрев ее ресурсное обеспечение", - говорится в перечне поручений главы государства по итогам заседания Совета по науке и образованию и встречи с учёными Сибирского отделения РАН.

Данное поручение должно быть реализовано к 1 ноября текущего года.

Перечень опубликован в четверг на сайте Кремля.

Еще одно поручение правительству касается разработки и утверждения комплекс мер, направленных на проведение синхротронно-нейтронных исследований, включая создание специализированного источника синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4) в г. Протвино Московской области и синхротронного ускорителя в Новосибирском Академгородке.

Синхротрон - один из типов резонансных циклических ускорителей. Представляет собой электровакуумную установку с приблизительно кольцевой вакуумной камерой (со сверхвысоким вакуумом в ней), в которой частицы ускоряются до скорости, близкой к скорости света, а стоящие на их пути мощные электромагниты задают траекторию их движения.

"Правительству Российской Федерации обеспечить дальнейшее осуществление комплекса мер, направленных на привлечение ведущих ученых в российские образовательные и научные организации, предусмотрев их участие в подготовке научных кадров и реализации образовательных программ высшего образования", - говорится в перечне.

Кроме того, к 30 сентября текущего года правительство совместно с РАН должно представить предложения по организации взаимодействия российских ученых с представителями российской научной диаспоры за рубежом, организации участия РАН в деятельности международных научных организаций и внесению в законодательство РФ изменений по регулированию деятельности в стране международных научных организаций.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });