Защита Навальных обратится в комитет министров Совета Европы по делу "Ив Роше"

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Защита братьев Алексея и Олега Навальных намерена обратиться в Комитет министров Совета Европы в связи с решением Верховного суда России по делу "Ив Роше".

"Мы в связи с этим решением намерены обратиться в Комитет министров Совета Европы, который осуществляет контроль за исполнением решений Европейского суда, и добиваться, чтобы комитет как-то вмешался в эту ситуацию", - заявила журналистам адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова.

"Конвенция (по правам человека) четко указывает, что все решения Европейского суда должны исполняться. Верховный суд показал, что они игнорируют это", - заявила Михайлова.

Сам Алексей Навальный после заседания президиума ВС РФ заявил, что считает решение суда "плохой новостью для всего юридического сообщества". "Это новая, весьма демонстративная степень презрения к самому праву", - отметил оппозиционер.

Ранее в среду президиум Верховного суда РФ по представлению председателя суда возобновил производство по делу "Ив Роше" в отношении братьев Навальных, однако отказался отменять приговор.

Дело "Ив Роше"

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года признал Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном и крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, ч. 2 ст. 159.4 УК РФ, которая утратила силу) и легализации денежных средств, полученных преступных путем (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

Суд и следствие установили, что братья похитили 26,8 млн рублей у компании "Ив Роше" и 4,5 млн рублей у "Многопрофильной процессинговой компании" (МПК) через предприятие "Главное подписное агентство" ("Главподписка"). В результате судья Елена Коробченко приговорила Алексея Навального к 3,5 годам условно и пяти годам испытательного срока, его брата Олега - к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В октябре 2017 года ЕСПЧ признал несправедливым судебное разбирательство в отношении Алексея и Олега Навальных и присудил им компенсацию более чем в 80 тыс. евро. В частности, суд посчитал, что решения российских судов по делу "Ив Роше" были произвольными и необоснованными. В начале марта 2018 года решение Страсбургского суда вступило в законную силу, в связи с чем братья обратились в ВС РФ с ходатайствами о возобновлении производства по делу.

В России
Минобороны показало видеокадры полигонного испытания "Посейдона"Минобороны показало видеокадры полигонного испытания "Посейдона"
На записи показаны несколько секунд момента выхода аппарата из торпедного отсекаПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Ключевые тезисы обращения президентаПодробнее
Путин рассказал о разработке ракеты "Циркон" и серийном производстве "Авангарда"Путин рассказал о разработке ракеты "Циркон" и серийном производстве "Авангарда"
"Все это будет для нас не затратным", - отметил глава государстваПодробнее
Путин высказался за ипотечные каникулы для лишившихся дохода гражданПутин высказался за ипотечные каникулы для лишившихся дохода граждан
Президент также призвал навести порядок на рынке микрокредитовПодробнее
Путин предложил расширить круг получателей выплат на детей с 2020 годаПутин предложил расширить круг получателей выплат на детей с 2020 года
Также президент призвал с июля увеличить выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 10 тысяч рублейПодробнее
Родители избили пятиклассника в школе в Приморье за издевательства над их детьмиРодители избили пятиклассника в школе в Приморье за издевательства над их детьми
СМИ сообщают, что ранее мальчик ударил одноклассницу, ее госпитализировали с подозрением на разрыв селезенкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');