Что произошло за день: среда, 25 апреля

Новые протесты в Армении, операции российских топ-чиновников с компаниями из "офшорных досье" и новый сервис MasterCard в России

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- В Ереване в среду утром по призыву лидера оппозиционного движения, депутата парламента Армении Никола Пашиняна возобновились акции протеста против действующей власти. Он заявил, что не допустит проведения в стране внеочередных парламентских выборов в условиях, пока правительство возглавляет представитель правящей Республиканской партии. Сам Пашинян сегодня был выдвинут кандидатом в премьер-министры оппозиционной фракцией "Елк". Тем временем правящая коалиция в парламенте страны начала разваливаться. Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) заявила о выходе из соглашения о коалиционном партнерстве с Республиканской партией.

- Президиум Верховного суда РФ не стал отменять приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу, осужденным по делу "Ив Роше". Алексей Навальный после заседанияаявил, что считает решение суда "плохой новостью для всего юридического сообщества". "Это новая, весьма демонстративная степень презрения к самому праву", - отметил оппозиционер.

- Следствие по делу о хищениях в "Седьмой студии" объявило, что попросит суд смягчить меру пресечения бывшему директору "Гоголь-центра" Алексею Малобродскому с содержания под стражей на домашний арест. В СКР пояснили, что такое решение было принято с учетом его возраста и состояния здоровья обвиняемого.

- Росфинмониторинг при изучении материалов так называемого "Панамского досье", обнаружил сомнительные финансовые операции с участием подконтрольных российским гражданам иностранных компаний на несколько миллиардов рублей. Ведомство выявило их связь с рядом российских чиновников, в том числе из губернаторского и депутатского корпуса, а также руководящего состава органов исполнительной власти.

- Посол Сирии в России Рияд Хаддад сообщил, что системы С-300, о поставках которых зашла речь после авиаудара коалиции, уже месяц работают в республике. Это заявление вызвало недоумение в Москве. Военно-дипломатический источник сообщил "Интерфаксу", что российской зенитной ракетной системы С-300 у сирийских правительственных войск нет.

- В Генштабе показали обломки выпущенных по Сирии ракет коалиции. Журналистам были представлены элементы крылатых ракет морского базирования производства США Tomahawk и крылатые ракеты воздушного базирования производства Великобритании и Франции - SCALP и Storm Shadow.

- Роскомнадзор сообщил, что контакты с компанией Amazon по ситуации, связанной с блокировкой мессенджера Telegram, не принесли результатов, однако взаимодействие с Google "становится более конструктивным".

- MasterCard запустила в России платформу для переводов по телефону, адресу электронной почты и профилю социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники".

- Власти Москвы анонсировали переговоры с соратниками оппозиционера Алексея Навального относительно переноса шествия и митинга 5 мая с Тверской улицы на проспект Академика Сахарова.

- Суд Копенгагена приговорил к пожизненному тюремному заключению изобретателя подлодки "Наутилус" датчанина Петера Мадсена за убийство шведской журналистки Ким Валль.

- "Обнаженную" Амадео Модильяни выставят на торгах Sotheby's за рекордные $150 млн.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');