Глава ФАС усомнился в возможности заблокировать Telegram в России

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев выразил сожаление по поводу ситуации, которая складывается вокруг блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram и ее последствий для других интернет-ресурсов.

"Я не знаю, как принимались эти решения, какие эксперты обслуживали эту тему, я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится (что Telegram будет заблокирован - ИФ)", - заявил Артемьев журналистам, отвечая на вопрос о практике блокировки сервиса.

Он отметил, что тема не находится в ведении ФАС, поэтому вопрос массовых блокировок сторонних ресурсов не рассматривается ведомством. "Это не наша тема... Наших составов здесь нет. Я могу выразить только большое сожаление", - добавил глава ФАС.

"Вообще, если делаешь, надо делать до конца. Надо быть уверенным тысячу раз, посоветоваться с экспертами и доходить до конца. Государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально. Я надеюсь, что при достижении этой цели не будет сметено все вообще вокруг могучим ураганом. Мы не Китай, который закрылся. Такая модель возможна, но вряд ли ее кто-то хочет. Я просто вижу, что сама эта история, ее течение наносит большой очень ущерб", - констатировал Артемьев.

"Я могу сказать, что я очень огорчен, я вижу, как на это молодое поколение реагирует, это ужас просто", - заключил он.

Роскомнадзор против Telegram

Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram. Адвокаты компании 17 апреля сообщили, что обжаловали немедленную блокировку мессенджера.

До сих пор мессенджер, хоть и с перебоями, остается доступен для российских пользователей. В середине апреля основатель Telegram Павел Дуров заявлял, что не видит существенного снижения пользовательской активности на фоне блокировки мессенджера в России. Для того, чтобы оставшаяся часть пользователей имела возможность хотя бы частично общаться в Telegram, команда мессенджера использует сторонние облачные сервисы, отметил он. По его словам, на Россию приходится примерно 7% всей пользовательской базы Telegram.

Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-сервисов, которые предоставляли доступ к мессенджеру в России, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые Telegram использовал для обхода блокировок. В результате многие пользователи и владельцы интернет-ресурсов начали сталкиваться с трудностями при доступе к сервисам и сайтам.

Как сообщалось, Роскомнадзор обработал 500 обращений, связанных с исполнением судебного решения по блокировке мессенджера Telegram, но в 50% случаев информация о блокировке не подтвердилась.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');