Роскомнадзор разблокировал три подсети зарубежных хостинг-провайдеров

IP-адреса Telegram в составе данных подсетей остались под блокировкой

Роскомнадзор разблокировал три подсети зарубежных хостинг-провайдеров
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор сообщил, что разблокировал три подсети ряда зарубежных хостинг-провайдеров, чтобы избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам.

"В рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки три подсети ряда зарубежных хостинг-провайдеров с целью избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам", - говорится в сообщении ведомства, поступившем в "Интерфакс" в субботу.

"При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются", - уточняется в сообщении.

Там отмечается, что мониторинг использования Telegram разблокированных подсетей будет продолжен. "Использование аналогичного метода осуществления ограничения доступа к мессенджеру Telegram будет расширено и на другие подсети хостинг-провайдеров", - поясняется в сообщении.

В ведомстве сообщили, что "разблокировка подсетей никак не повлияет на уровень деградации мессенджера.

В Telegram-канале Rknshowtime, отслеживающем пополнение реестра, уточняется, что две из разблокированных подсетей принадлежат Amazon, одна - OVH SAS. Ведомство, таким образом, разблокировало почти 18% IP-адресов - более 3 млн.

Ранее замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил на совещании с представителями IT-индустрии, что ведомство намерено сменить метод блокировки Telegram. По его словам, Роскомнадзор уйдет от "веерного способа блокировки, не будет блокировать подсети, а только отдельные IP-адреса хостинг-провайдеров, которые мессенджер использует для своей работы".

Это произошло после того, как большое число сторонних сервисов сообщило о сбоях в своей работе в связи с тем, что они находятся в тех же подсетях, что и Telegram, которые блокирует Роскомнадзор. В основном это касалось подсетей крупнейших IT-компаний, в том числе Google, Amazon, Microsoft.

В последние несколько дней от блокировок пострадали и российские компании, среди которых "Яндекс", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Представители "Яндекса" и "ВКонтакте" уже выступили с резкой критикой в адрес Роскомнадзора, заявив, что подобные методы блокировки угрожают жизнеспособности всего Рунета.

Судебное решение о блокировке Telegram было принято 13 апреля в связи с тем, что мессенджер отказался выполнить требование о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');