Интернет-омбудсмен сообщил об угрозе блокировки IP пользователей из-за борьбы с Telegram

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Борьба Роскомнадзора с Telegram может дойти до того, что под блокировку попадут IP-адреса простых пользователей мессенджера, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

"Рано или поздно Telegram может перейти на пир-ту-пир (peer to peer) адресацию, когда Роскомнадзору придется вообще блокировать IP пользователей", - сказал Мариничев "Интерфаксу" в субботу.

Он отметил, что сейчас все зависит от того, насколько Telegram далеко зайдет в переписывании своего программного обеспечения.

"Пир-ту-пир сеть существует сегодня. На ее базе сегодня построены блокчейн сети или криптовалюты, когда таблица IP-адресов получается непосредственно от ближайших участников, которые являются носителями сотен IP-адресов" - пояснил Мариничев.

Он подчеркнул, что "у Роскомнадзора нет шансов с тем функционалом, которым он пользуется сегодня, достичь успеха".

Мариничев отметил, что после майских праздников он обратится к руководству страны с предложениями по стабилизации ситуации, связанной с блокировкой Telegram. "Мы готовим сейчас пакет предложений по разрешению этой ситуации, потому что то, чем сейчас занимается Роскомндазор - это совершенно бесполезно. У нас есть определенные законом полномочия по обращению к президенту и премьер-министру России. Мы ими воспользуемся", - сообщил он.

Он уточнил, что в настоящее время подавать обращение нецелесообразно в преддверии инаугурации президента и формирования нового правительства.

Сами предложения Мариничев отказался озвучить, но отметил, что не обсуждал их с Росокомнадзором. "С Роскомнадзором я не контактирую - они меня не любят. Они со мной на контакт не идут, а я нахожу роль ведомства не то что не позитивной, а ненужной. То, что касается классических функций взаимодействия с операторами, можно и нужно приводить это в автоматизированный порядок, а все, что касается надзорной деятельности - мониторинга соцсетей - это бессмысленно", - сказал он.

Попытки блокировки Telegram

13 апреля суд вынес решение о блокировке Telegram в РФ за неисполнение требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. После этого Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-сервисов, которые предоставляли доступ к мессенджеру в России, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые Telegram использовал для обхода блокировок. В результате многие пользователи и владельцы интернет-ресурсов начали сталкиваться с трудностями при доступе к сервисам и сайтам.

В последние несколько дней от блокировок пострадали и крупнейшие российские компании, среди которых "Яндекс", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", чьи IP-адреса также попали в единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Представители "Яндекса" и "ВКонтакте" уже выступили с резкой критикой в адрес Роскомнадзора, заявив, что подобные методы блокировки угрожают жизнеспособности всего Рунета.

Тем временем Telegram продолжает работать, хотя и с некоторыми перебоями.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');