Москалькова попросит прокуратуру проверить случаи жестоких задержаний в Петербурге

В Москве же, по словам омбудсмена, "впервые было отмечено очень корректное отношение полиции"

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообещала разобраться в ситуации с задержанием людей в Санкт-Петербурге, где к ним, по мнению правозащиты, была применена сила, не адекватная ситуации, и попросить прокуратуру проверить эти факты.

"Я получила обращение уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, который считает, что там была применена сила, не адекватная той ситуации, в которой люди были задержаны... Буду просить прокуратуру проверить это самым тщательным образом", - сообщила "Интерфаксу" Москалькова в понедельник.

Она сообщила, что запросит все необходимые документы "для того, чтобы оценить эту ситуацию".

При этом уполномоченный отметила, что к ней не поступало обращений по задержаниям в Москве.

"Я не получила от москвичей ни одной жалобы о нарушении прав. И даже я сказала бы, наоборот, впервые было отмечено очень корректное отношение полиции. И ситуация с задержаниями очень быстро разрешилась и многие были без санкций отпущены. А в отношении тех, кто подвергается сейчас административной ответственности, - будем разбираться", - рассказала Москалькова.

Она отметила, что организаторы должны осознавать свою ответственность за последствия участия в несанкционированных митингах.

"Для митинга, к которому призывал Алексей Навальный, (в Москве - ИФ) была выделена очень хорошая площадка на проспекте Сахарова, где достаточно места и возможностей. Трудно понять мотивы и призывы переместиться на другую площадку", - сказала Москалькова.

Петербург

5 мая во время несанкционированной акции оппозиции в Санкт-Петербурге было задержано около 200 человек. По официальным данным полиции, в несогласованной акции в Петербурге приняли участие около 2 тыс. человек.

Как сообщалось, несколько сотен участников несогласованной акции собрались в субботу вокруг фонтана в Александровском саду напротив здания Адмиралтейства. Вскоре после сбора акция превратилась в шествие по Невскому проспекту в сторону Площади Восстания. Проезжая часть была перекрыта на участке от канала Грибоедова до набережной Фонтанки. Полицейские какое-то время наблюдали за ситуацией, не вмешиваясь. Когда колонна достигла станции метро "Маяковская", несколько участников акции были задержаны из-за стычек с полицией. ОМОН вытеснил остановившуюся в центре города колонну на улицу Марата. После этого участники акции начали рассредоточиваться.

Москва

В Москве в ходе аналогичной акции сторонников Навального задержали порядка 300 человек. ​Правозащитные организации заявляют о не менее чем 500 задержанных. На Пушкинской площади был задержан и сам Навальный, позже его отпустили до суда, административное дело оппозиционера Тверской суд Москвы рассмотрит 11 мая.

По официальным данным, в московской акции приняли участие 1,5 тыс. человек.

Как сообщалось, за час до начала мероприятия Пушкинскую площадь заняли представители НОД и люди в казацких одеждах, в том числе вооруженные нагайками, в ходе митинга между "казаками" и протестующими произошла потасовка.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');