ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:01Заразились
на 08.07
В России 700 792+6 562В мире 11 829 602+209 506

Фельгенгауэр осталась довольна решением лечить принудительно напавшего на нее мужчину

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Татьяна Фельгенгауэр удовлетворена решением суда, который отправил на принудительное лечение Бориса Грица, напавшего на нее с ножом в октябре 2017 года.

"Хорошо, что все закончилось, и этого человека изолируют. Я думаю, что я скорее удовлетворена таким решением, чем нет. Спасибо, что не отпустили. Главное, чтобы вылечили", - сказала она в эфире "Эха Москвы".

По ее словам, "суд шел нормально - всем дали возможность высказаться". "В классическом понимании это был открытый состязательный процесс - то, за что мы все выступаем", - подчеркнула она.

Она сказала, что сначала ей казалось, что нападение на нее было спланировано, но впоследствии, ознакомившись с показаниями родственников Грица, у нее не осталось сомнений в его невменяемости.

Пресненский суд Москвы в пятницу отправил гражданина РФ и Израиля Грица на принудительное лечение в стационар специализированного медицинского учреждения. Согласно решению суда, он освобожден от уголовной ответственности за общественно опасное деяние как лицо, страдающее психическим расстройством - параноидной шизофренией.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что удовлетворен решением суда, однако он надеется привлечь к ответственности "подстрекателей" этого преступления. "Следствие и суд решили не привлекать их к ответственности. Я буду искать способы привлечь их к ответственности", - заявил Венедиктов в пятницу "Интерфаксу".

Накануне прокурор попросил суд направить Грица на принудительное лечение из-за его невменяемости, а сам подсудимый выступил с последним словом, заявив, что не собирался убивать журналистку.

По словам Грица, напасть на ведущую его якобы побудило преследование с ее стороны, которое выражалось в телепатической форме. Так, заявлял мужчина следователям, с 2012 года журналистка "каждую ночь, используя телепатическую связь, изводила его".

На предыдущих заседаниях сама Фельгенгауэр подробно рассказала о деталях нападения на нее. По словам журналистки, она не видела, как в помещении радиостанции появился нападавший. "В какой-то момент почувствовала, что крепко хватают за шею, но подумала, что кто-то хочет оригинально поприветствовать. Потом удар. Подумала, что это резак, лезвие острое было, далее почувствовала удар, будто полоснули по лицу", - сказала суду журналистка.

Нападение в редакции

По версии обвинения, страдающий хроническим психическим расстройством мужчина 23 октября 2017 года зашел в здание на улице Новый Арбат, где расположено "Эхо Москвы", распылил охраннику в лицо газ из перцового баллончика, после чего преодолел турникет и на лифте поднялся на 14-й этаж в редакцию радиостанции.

Увидев в гостевой комнате Фельгенгауэр, Гриц, как установило следствие, подошел сзади и не меньше двух раз ударил ее складным ножом в область шеи, причинив тяжкий вред здоровью. Журналистка оказала нападавшему активное сопротивление, а подоспевший сотрудник охраны задержал его.

После нападения Фельгенгауэр доставили в НИИ им. Склифосовского и прооперировали. К настоящему времени она поправилась и возобновила работу на радиостанции.

По заключению комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы Б.Гриц в момент совершения преступления находился в состоянии невменяемости - у него выявлена параноидная шизофрения с непрерывным типом течения.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');