Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Федотов ответил на слова Кадырова о невыполнении СПЧ своих обязанностей

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ активно занимается вопросами защиты прав жителей Чеченской республики, заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

"В тексте (заявления главы Чечни Рамзана Кадырова) содержится удивительное для меня обвинение Совета в том, что мы якобы не занимаемся такой крайне острой и болезненной темой, как розыск пропавших без вести в Чеченской Республике. Но достаточно посмотреть стенограммы встреч Совета с президентом России Владимиром Путиным, чтобы убедиться в обратном", - говорится в заявлении Федотова, опубликованном на сайте СПЧ во вторник.

Он выразил надежду, что Кадыров найдет возможность встретиться с членом Совета Александром Мукомоловым, который уже более 20 лет занимается розыском пропавших без вести на Кавказе.

"За это время его организация провела 1115 ДНК-исследований и установила судьбы 84 пропавших без вести жителей Чечни. Однако до сих пор остаются неисследованными 236 останков, найденных на территории Чечни. Мы дважды обращались к Кадырову с просьбой о встрече с Мукомоловым, чтобы объединить наши усилия в этом важном деле, но, к сожалению, она так и не состоялась", - добавил глава СПЧ.

В тексте заявления СПЧ обвиняется также в том, что он не оказывает помощи выходцам из Чечни, "но и это не так", добавил Федотов.

"Рамзану Ахматовичу лучше меня известно, что на протяжении последних 25 лет все видные российские правозащитники (в том числе, председатели и члены Совета) неоднократно приезжали в Чечню и делали все возможное для защиты прав ее жителей", - говорится в заявлении главы СПЧ.

Накануне Кадыров опубликовал заявление по делу главы регионального представительства ПЦ "Мемориал", в котором, в частности, выразил недоумение в связи с позицией Федотова.

"Мне интересно спросить, почему вы, ранее изучив в Чечне данный вопрос, говорили, что "Мемориал" не прав, лжёт, вводит общественность в заблуждение, по делу Титиева у вас нет вопросов, а теперь заявляете, что в Чечне не обеспечивается законность при рассмотрении уголовного дела подозреваемого в хранении наркотиков гражданина Титиева?" - написал Кадыров.

"Если вы возглавляете Совет по правам человека, кого вы защитили в Чечне? Почему вы не защищаете права пяти-семи тысяч без вести пропавших жителей республики?" - отметил глава Чечни. Он также назвал давлением на следствие обращение к президенту по делу Титиева.

Как сообщалось накануне, письмо Путину о деле Титиева подписали шестьдесят общественных деятелей.

Руководителя чеченского представительства центра "Мемориал" Оюба Титиева, задержанного в январе, обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере. Сам он называет предъявленные ему обвинения сфабрикованными и связывает их со своей правозащитной деятельностью.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });