Автор ошибочной скульптуры архитектора в Петербурге предложил считать ее "собирательным образом"

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Александр Таратынов - автор скульптурной композиции "Зодчие" в Александровском парке Санкт-Петербурга, в которой внимательные горожане рассмотрели вместо архитектора Тома де Томона лицо шотландского химика, пока не получал просьб исправить ошибку.

"На моей скульптуре не написано, что это Тома де Томон! И ее можно представить как собирательный образ архитектора того времени. Ко мне еще не обращались с вопросом замены скульптуры", - сказал Таратынов "Интерфаксу".

Он также посетовал на распространение в сети недостоверной информации. "Предлагаю обратить внимание на многочисленные средства информации, открытые источники, интернет ресурсы, кто распространяет неверные изображения и информацию, и спросить их, почему они так делают. Часто художник становится заложником этого", - добавил он.

Как сообщалось, ошибку в скульптуре Жана Франсуа Тома де Томона обнаружил один из интернет-пользователей. Он отметил, что фотография, использованная при создании фигуры зодчего, является портретом шотландского химика Томаса Томсона, но в сети она повсеместно сопровождает статьи об архитекторе Ж-Ф.Тома де Томоне.

Сам Таратынов признал, что при создании фигуры зодчего Тома де Томона использовал фотографии из интернета, не проводя дополнительные исторические изыскания.

Композиция "Зодчие" была установлена в Санкт-Петербурге в 2011 году, она состоит из фигур архитекторов Растрелли, Росси, Трезини, Монферрана, Тома де Томона, Воронихина, Захарова и Баженова, сидящих за общим столом. Рядом расположен мини-город с моделями петербургских достопримечательностей, отлитых в бронзе в масштабе 1:33. Этот проект также выполнен Таратыновым.

Инвестором проекта выступал "Газпром". В пресс-службе компании "Интерфаксу" рекомендовали переадресовать вопросы по сложившейся ситуации автору скульптуры.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');