Эксперты признали младшую из сестер Хачатурян невменяемой на момент убийства отца

Таким образом, суд может освободить девушку от уголовной ответственности в случае, если вина будет доказана

Эксперты признали младшую из сестер Хачатурян невменяемой на момент убийства отца
Одна из сестер Хачатурян во время рассмотрения жалобы на арест в Мосгорсуде.
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Психиатрическая экспертиза установила, что младшая из сестер Хачатурян в момент убийства отца не отдавала отчет своим действиям, сообщил "Интерфаксу" ее адвокат Ярослав Пакулин.

"В четверг была проведена амбулаторная экспертиза в институте Сербского. По предварительным данным, ее признали невменяемой на момент нанесения ударов - это временное психическое расстройство", - сказал Пакулин агентству в понедельник.

По словам адвоката, таким образом, его подзащитная может избежать уголовной ответственности в случае, если ее вина будет доказана. "Такое психическое расстройство должно исключать преступность деяния", - подчеркнул он.

Пакулин добавил, что до момента рассмотрения вопроса о назначении девушке лечения, она направлена из столичного изолятора №6 в психиатрическую лечебницу при СИЗО №2 ("Бутырка").

Адвокат пояснил, что в отношении двух старших сестер экспертиз "скорее всего, еще не было". "По крайней мере, ни у меня, ни у следователя, таких данных нет", - сказал Пакулин.

Что известно на данный момент

Как сообщалось, 27 июля в межквартирном холле дома на Алтуфьевском шоссе было обнаружено тело 57-летнего мужчины с множественными колото-резаными ранениями шеи и груди. По подозрению в совершении преступления были задержаны дочери потерпевшего: 19-летняя Крестина, 18-летняя Ангелина и их младшая 17-летняя сестра. В настоящее всем троим предъявлено обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору (п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Останкинский суд Москвы по ходатайству следствия 2 августа избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова ранее сообщила "Интерфаксу", что "в ходе допроса девушки признали вину и пояснили, что у них сложились личные неприязненные отношения с отцом ввиду причинения им на протяжении длительного времени моральных страданий".

По словам Ивана Мельникова - ответственного секретаря ОНК Москвы, члены которой навестили сестер в изоляторе временного содержания сразу после задержания, - девушки рассказали правозащитникам, что "отец их не пускал учиться, а дома у него был склад оружия, которым он им постоянно угрожал", и "говорят, что отец хотел, чтобы они были постоянно с ним, что фактически использовал их как рабынь".

Защита сестер также настаивает на том, что убийство было совершено дочерями в ответ на систематическое морально-физическое насилие со стороны отца, в том числе сексуального характера.

Адвокат младшей девушки Пакулин ранее заявил агентству, что сестры дали согласие на исследование посредством полиграфа для подтверждения правдивости их показаний. В то же время по данным информированного источника "Интерфакса", следствие полагает, что убийство отца было преднамеренным и, вероятно, спланированным сестрами.

В России
Oснователь крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok задержан в МосквеOснователь крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok задержан в Москве
Майкла Калви и двух партнеров подозревают в мошенничествеПодробнее
Медведев предложил создать социальный портрет беднякаМедведев предложил создать социальный портрет бедняка
Премьер считает, что это поможет улучшить положение миллионов россиян, живущих за чертой бедностиПодробнее
Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя до 21 годаМинздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года
Согласно прошлогоднему опросу, эту инициативу поддерживают 78% россиянПодробнее
Друзь и Бер отстранены от участия в "Кто хочет стать миллионером?" и "Что? Где? Когда?"Друзь и Бер отстранены от участия в "Кто хочет стать миллионером?" и "Что? Где? Когда?"
Исход скандальной игры с участием знатока аннулируютПодробнее
Взрыв в доме в Красноярске разрушил шесть квартирВзрыв в доме в Красноярске разрушил шесть квартир
Еще 10 пострадали частично, уточнили в МЧСПодробнее
Росздравнадзор отозвал с рынка лекарство "Эреспал" из-за побочного эффектаРосздравнадзор отозвал с рынка лекарство "Эреспал" из-за побочного эффекта
Ранее препарат был запрещен во Франции в связи с риском нарушения сердечного ритмаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');