Генпрокуратура вернула в СК дело совладельца "Реновы" и главы "Т Плюс"

Фигурантов освободили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Совладелец "Реновы" Евгений Ольховик и глава холдинга "Т Плюс" Борис Вайнзихер освобождены под подписку о невыезде после того, как Генпрокуратура РФ не утвердила обвинительное заключение по их уголовному делу о даче крупных взяток должностным лицам республики Коми.

"Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу и вернула его в Следственный комитет. В настоящее время следствие по делу возобновлено", - сообщил нтерфаксу" источник, знакомый с ходом следствия.

Он отметил, что такое решение в надзорном ведомстве приняли в связи с обнаружением нарушений, допущенных при расследовании уголовного дела.

"В настоящее время мера пресечения Вайнзихеру и Ольховику в виде домашнего ареста отменена, они освобождены под подписку о невыезде и надлежащем поведении", - сказал источник.

Уголовное дело

Совладелец группы компаний "Ренова" Ольховик, глава энергохолдинга "Т Плюс" Вайнзихер и экс-глава "Вымпелкома" Михаил Слободин, являвшиеся руководителями ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) в период с 2007 по 2014 год, обвиняются в даче взяток должностным лицам республики Коми в особо крупном размере.

В августе 2017 года Басманный суд удовлетворил ходатайство защиты и отпустил под домашний арест Вайнзихера и Ольховика, которые были заключены под стражу в начале сентября 2016 года.

Слободин объявлен в международный розыск. Сыктывкарский городской суд 15 сентября 2016 года арестовал его заочно по обвинению в даче взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, в 2007-2014 гг. фигуранты, а также иные не установленные лица, действуя в интересах КЭС и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики Коми (в настоящее время проходят по так называемому "делу экс-главы Коми Гайзера") в качестве взятки деньги и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории республики.

Следствие считает, что деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составляет не менее 1 млрд рублей.

В конце января стало известно, что расследование уголовного дела в отношении Ольховика и Вайнзихера завершено.

В России
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Ключевые тезисы обращения президентаПодробнее
Путин рассказал о разработке ракеты "Циркон" и серийном производстве "Авангарда"Путин рассказал о разработке ракеты "Циркон" и серийном производстве "Авангарда"
"Все это будет для нас не затратным", - отметил глава государстваПодробнее
Путин высказался за ипотечные каникулы для лишившихся дохода гражданПутин высказался за ипотечные каникулы для лишившихся дохода граждан
Президент также призвал навести порядок на рынке микрокредитовПодробнее
Путин предложил расширить круг получателей выплат на детей с 2020 годаПутин предложил расширить круг получателей выплат на детей с 2020 года
Также президент призвал с июля увеличить выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 10 тысяч рублейПодробнее
Родители избили пятиклассника в школе в Приморье за издевательства над их детьмиРодители избили пятиклассника в школе в Приморье за издевательства над их детьми
СМИ сообщают, что ранее мальчик ударил одноклассницу, ее госпитализировали с подозрением на разрыв селезенкиПодробнее
"Известия" рассказали о законопроекте о недостоверных декларациях депутатов"Известия" рассказали о законопроекте о недостоверных декларациях депутатов
Депутаты могут досрочно лишиться своих мандатов, если укажут в декларации заведомо недостоверную или неполную информациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');