Минобрнауки предложило сотрудникам ИНИОН переехать в другое здание

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Институту научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН предлагают переехать в здание Института научной и технической информации (ВИНИТИ), заявляет Минобрнауки.

"По вопросу переезда ИНИОН РАН сообщаем, что в здании постройки 1954 года по адресу: г. Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2, где в настоящее время размещен Институт, капитальный ремонт не проводился", - заявили "Интерфаксу" в Минобрнауки во вторник.

По данным министерства, надзорными органами МЧС России, Ростехнадзором России и государственным санитарно-эпидемиологическим надзором вынесены предписания, требующие "проведения капитального ремонта во всем здании, устранение которых невозможно в условиях присутствия третьих лиц".

Минобрнауки провело анализ сведений о свободных помещениях подведомственных институтов РАН, а также о свободных помещениях институтов около ИНИОН - такое желание было высказано институтом.

"Свободные площади выявлены только в Институте металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова (ИМЕТ) РАН и ВИНИТИ РАН. Осмотр площадей ИМЕТ показал, что свободные помещения в этом здании не пригодны для размещения сотрудников ИНИОН. В 2017 году проведен осмотр площадей ВИНИТИ РАН, который показал, что размещение ИНИОН возможно в данных помещениях", - отмечают в Минобрнауки.

Вместе с тем сотрудники ИНИОН во вторник обратились к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой, министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову и президенту РАН Александру Сергееву с просьбой помочь решить проблему с размещением. Они считают оптимальным решением дальнейшее пребывание в здании, которое было предоставлено институту после пожара в ИНИОНе на Нахимовском проспекте.

Коллектив ИНИОН считает "абсурдной и неприемлемой ситуацию, когда одна государственная организация создает препятствия в работе другой государственной организации, притом что обе находятся в одной ведомственной подчинённости". Сотрудники считают, что ФГУП, в чьем подчинении находится здание на Кржижановского, просто хотят сдать в аренду площади, которые в настоящее время занимает институт. По словам сотрудников Института, от других арендаторов ФГУП не требует съехать, мотивируя это необходимостью срочного ремонта.

В здании ИНИОН в 2015 году произошел крупный пожар, в котором пострадала библиотека учреждения. После пожара институт и его фонды были временно "переселены" в здание на ул. Кржижановского в Москве.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');