Адвокат нашел доказательства назначения Хахалевой судьей без юридического образования

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Адвокат Московской коллегии адвокатов "Интер-Лига" Алексей Салмин сообщил агентству "Интерфакс", что судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева получила юридическое образование только летом 2000 года, хотя судьей стала еще в апреле того же года.

"В Кубанском государственном аграрном университете (КубГАУ) на мой запрос ответили, что Хахалева осенью 1997 года по собеседованию, на основании диплома Кубанского государственного университета, принята приказом №1175 по заочной форме обучения на юридический факультет КубГАУ. Закончила она этот университет летом 2000 года, через несколько месяцев после назначения на должность судьи", - сказал Салмин.

По его словам, при поступлении в КубГАУ Хахалева предоставила данные о наличии у нее только одного образования - биологического, полученного в КУБГУ. "Ни о каком Тбилисском государственном университете не упоминалось", - пояснил он.

Салмин отметил, что в период обучения в КубГАУ Хахалева предоставляла справку о том, что с 15 сентября 1999 года она работает в качестве помощника судьи Первомайского районного суда Краснодара.

"Меньше чем через год она становится судьей, хотя для этого необходим юридический стаж не менее пяти лет", - уточнил адвокат.

Ранее со ссылкой на Салмина сообщалось, что диплом судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой может быть подделан, потому что в период якобы обучения в Тбилисском государственном университете она работала санитаром ветеринарной лаборатории в Краснодаре. Кроме того, по словам адвоката, после окончания 10-го класса средней школы Краснодара Хахалева поступила не в Тбилисский государственный университет, а на первый курс биологического факультета Кубанского государственного университета (на очную форму обучения), который окончила в июне 1990 года, получив диплом по специальности "преподаватель биологии и химии".

В конце 2017 год Салмин поставил под сомнение подлинность диплома о высшем юридическом образовании судьи Краснодарского краевого суда Хахалевой. Тогда он сообщил "Интерфаксу", что получил официальный ответ "Гознака", согласно которому бланк диплома Хахалевой серии РВ N523043 в июне 1988 года был направлен не в Тбилисский государственный университет, а в Чечено-Ингушский педагогический институт.

Чеченский государственный педагогический университет подтвердил, что подготовка специалистов по специальности "Юриспруденция" в данном вузе никогда не осуществлялась, юридический факультет в него не входил.

Летом 2017 года получила широкий общественный резонанс свадьба дочери судьи Краснодарского краевого суда Хахалевой, которая состоялась в резиденции "Галич-Холл". Согласно сообщениям в социальных сетях и некоторых СМИ, на мероприятие было потрачено порядка $2 млн. Для молодоженов выступали специально приглашенные гости: Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили, Вера Брежнева, Николай Басков. Гостем на мероприятии также стал Иосиф Кобзон.

Параллельно с этим была поставлена под сомнение достоверность диплома о высшем юридическом образовании судьи Хахалевой, выданного, как тогда сообщалось, Тбилисским государственным университетом.

В сентябре 2017 года председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк сообщил агентству "Интерфакс", что Совет провел проверку и пришел к заключению, что публикации в СМИ о судье Хахалевой, ее поддельном дипломе и "золотой" свадьбе ее дочери в Краснодаре не соответствовали действительности.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');