ЕСПЧ обязал Россию выплатить по €7,5 тыс. двум задержанным в рамках "болотного дела"

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил по 7,5 тыс. евро Александру Громову и Вячеславу Аристову, которые были задержаны полицией во время демонстрации на Болотной площади в 2012 году, говорится в коммюнике суда, распространенном во вторник.

Аристов и Громов были задержаны 6 мая 2012 года на Болотной площади в ходе "Марша миллионов", после чего их доставили в полицейский участок. Им предъявили обвинения в неповиновении полиции и в участии в несанкционированной акции.

ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили статью 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), статью 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) и статью 11 (Свобода собраний и объединений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Россия должна выплатить 7,5 тыс. евро каждому из истцов в качестве компенсации морального вреда в течение трех месяцев с момента вынесения решения ЕСПЧ.

6 мая 2012 года согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');