ВС признал незаконным арест фигуранта "болотного дела" во время следствия и суда

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд России в среду признал незаконным нахождение фигуранта "болотного дела" Владимира Акименкова под стражей во время следствия и суда, сообщил в среду "Интерфаксу" его адвокат Дмитрий Аграновский.

"На основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Верховный суд сегодня отменил все постановления о нахождении Акименкова под стражей в период предварительного следствия и судебного процесса", - сказал он.

Аграновский пояснил, что как таковых юридических последствий данного решения законом не предусмотрено, однако защита намерена добиться компенсации причиненного Акименкову морального вреда.

"Мы довольны сегодняшним решением Верховного суда и считаем, что оно поможет снизить количество арестов на территории РФ по данной категории дел и чаще избирать задержанным альтернативную меру пресечения", - отметил адвокат.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами дела стали 29 человек, в том числе Акименков.

В декабре 2013 года Акименков попал под амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции РФ.

В феврале 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушенными ряд статей Конвенции по защите прав человека и основных свобод в отношении Акименкова, взыскав в его пользу 10 тысяч евро в качестве моральной компенсации.

Согласно решению ЕСПЧ, в отношении Акименкова были нарушены статьи 3 и 5 Конвенции, а именно условия содержания под стражей, транспортировка обвиняемого в суды и обратно в СИЗО, условия содержания в маленьком зале №338 Мосгорсуда.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');