В России временно приостановлены пилотируемые запуски ракет-носителей

По графику на МКС в декабре должны отправиться космонавт Олег Кононенко и астронавт Давид Сен-Жак

В России временно приостановлены пилотируемые запуски ракет-носителей
Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10" с "Гагаринского старта" космодрома Байконур
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Пилотируемые запуски в России будут приостановлены до разбора ситуации с аварией на корабле "Союз МС-10", заявил вице-премьер Юрий Борисов.

"В такой ситуации пуски прекращаются до разбора всей ситуации, пилотируемые, для того, чтобы обеспечить безопасность. Ситуация, конечно, неприятна, но, как вы знаете, в истории космонавтики уже были такие случаи, с другой стороны, подтверждена работоспособность аварийных систем спасения, что очень важно", - сказал Борисов.

Между тем источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что на очередном пилотируемом корабле к Международной космической станции отправятся дублеры нынешнего экипажа - космонавт Олег Кононенко и астронавт Давид Сен-Жак.

"Пока что в соответствии с графиком на МКС должны отправиться в декабре дублеры нынешнего экипажа Олег Кононенко и Давид Сен-Жак. Решения о досрочном запуске пока не принято", - сказал источник.

Авария произошла в четверг 11 октября при запуске пилотируемого корабля "Союз" с космодрома Байконур спустя две минуты после старта при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Спускаемый аппарат с космонавтами аварийно приземлился на территории Казахстана. Экипаж - космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг - выжил. Их уже достали из капсулы с помощью техники ПЭМ-1, состояние космонавта и астронавта оценивается как удовлетворительное

На место приземления направился глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');