В Перми оштрафовали директора гимназии, где ученицу с розовыми волосами не пустили на уроки

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Суд в Перми оштрафовал местную гимназию и ее директора за отстранение от занятий десятиклассницы, которая покрасила волосы в розовый цвет. Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе краевой прокуратуры в среду.

"Учебное учреждение оштрафовано на 50 тыс. рублей, директор - на 30 тыс. рублей по статье 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование)", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что надзорное ведомство внесло в адрес гимназии протест на отдельные пункты действующего в образовательном учреждении локального акта по требованиям к внешнему виду школьников. В частности, во внутреннем документе гимназии о требованиях к внешнему виду и одежде обучающихся, сообщается, что "для всех учеников обязательна аккуратная деловая прическа; запрещается окрашивание волос, экстравагантные стрижки и прически".

"Гимназия предъявила излишние компетенции к ученику. В четверг школа представит прокуратуре измененный локальный акт. Редакция положений осуществлялась на школьном совете, в котором принимали участие и ученический совет, и родители. Документ с изменениями должен появиться и в широком доступе, на сайте гимназии", - сказал сотрудник пресс-службы.

Представитель прокуратуры добавил, что по всем выявленным проверкой нарушениям заместителю главы администрации Перми внесено представление, оно находится на рассмотрении.

"В Пермском крае это первый подобный случай за последние несколько лет по таким жестким требованиям к внешнему виду школьников", - сказал он.

Как сообщалось, 7 сентября руководство пермской гимназии №4 не допустило к занятиям десятиклассницу Зинаиду Агишеву, дочь главы фракции "Яблоко" в пермской городской думе Надежды Агишевой. По мнению директора образовательного учреждения, ученица нарушила устав гимназии и локальный акт, устанавливающий требования к внешнему виду для гимназистов. В частности, девушка заменила классический костюм на одежду без эмблемы гимназии, а также окрасила волосы в розовый цвет.

Директор гимназии посчитал это нарушением требований к внешнему виду и распорядился отстранить ученицу от занятий до устранения замечаний.

Между тем прокуратура Пермского края в ходе проверки после инцидента отмечала, что принятый в гимназии локальный акт, устанавливающий нормы внешнего вида учащихся, "не наделял образовательное учреждение компетенцией по установлению требований к цвету и длине волос". После проверки школьница была допущена к занятиям.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');