Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Службы безопасности Норвегии обжаловали снятие ареста с сотрудника Совфеда Бочкарева

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Службы безопасности Норвегии подали апелляцию на отмену ареста сотруднику аппарата Совета Федерации Михаилу Бочкареву, она будет рассмотрена в понедельник, до этого россиянин остается под стражей, сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента.

"Известно, что суд в Норвегии сегодня на очередном заседании не принял решение о продлении содержания нашего соотечественника и коллеги в заключении. Это, безусловно, важный этап в развитии ситуации, который можно приветствовать. Заключение суда исчерпывающим образом подтверждает нашу позицию о том, что арест Бочкарева - абсолютно нелепая провокация и реальных причин и, соответственно, доказательств для предъявления ему обвинений нет", - говорится в сообщении пресс-службы СФ.

В нем указано, что о продолжающемся пребывании россиянина по арестом сообщило посольство РФ в Норвегии.

В Совете Федерации обвинили норвежские спецслужбы в попытке затянуть процесс освобождения Бочкарева. "Этот факт (апелляция норвежских спецслужб на отмену ареста Бочкарева - ИФ) нас особенно беспокоит. Он демонстрирует то, что норвежские спецслужбы, либо организовавшие, либо допустившие эту провокацию, даже после решения суда спасают "честь мундира", делая все, чтобы затянуть процесс, под любыми предлогами не отпустить российского гражданина. Именно так мы расцениваем оставление Михаила Бочкарева под стражей", - говорится в сообщении.

"Будем и впредь добиваться его скорейшего освобождения, задействуя для этого все имеющиеся возможности, включая парламентские каналы", - заявили в верхней палате.

Бочкарев был задержан 21 сентября в аэропорту города Осло. По данным западных СМИ, его подозревают в незаконной информационной деятельности.

В посольстве РФ в Норвегии заявили, что "задержание и последующий арест носят надуманный характер и совершены под нелепым предлогом".

24 сентября МИД РФ выразил протест и потребовал немедленного освобождения Бочкарева. По информации МИД, сотрудник аппарата Совета Федерации находился в Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации для участия в проходившем 20-21 сентября в норвежском парламенте международном семинаре.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });