Кадыров встретился со старейшинами и представителями духовенства Ингушетии

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Глава Чечни Рамзан Кадыров посетил село Сурхахи Назрановского района Ингушетии, где пообщался с общественными и религиозными деятелями республики, сообщил агентству "Интерфакс" информированный источник.

"Рамзан Кадыров и несколько сопровождавших его богословов вечером посетили зиярат одного из самых почитаемых святых в Ингушетии Батал-Хаджи Белхароева в селе Сурхахи, а также побывал в расположенной неподалеку от этого места мечети, посвященной шейху", - сказал собеседник агентства.

По его словам, глава Чечни встретился с потомками почитаемого святого, религиозными и общественными деятелями, в том числе со старшим в тейпе Нальгиевых Мухажиром Нльгиевым.

Протесты в Ингушетии против договора о границе с Чечней

Как сообщил собеседник агентства, на встрече со старейшинами речь шла об укреплении братских отношений между чеченским и ингушским народами.

Главы Ингушетии и Чечни подписали 26 сентября договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации данного договора. В тот же день глава Ингушетии подписал этот закон. Решение Народного Собрания вызвало недовольство определенной части населения республики. 4 октября в Магасе началась несанкционированная акция протеста. С 8 октября она носит легитимный характер. Протестующие перешли на новую площадку по согласованию с местными властями.

8 октября полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников и начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин провели встречу с представителями общественности Ингушетии, на которой обсуждались вопросы стабилизации общественно-политической обстановки в регионе.

17 октября оргкомитет митинга решил приостановить акции до 31 октября.

Шейх Батал-Хаджи родился в 1824 году в местечке Сомйох около села Г1ажар-Юрт Ингушетии (в настоящее время сельское поселение Нестеровское - ИФ) в семье горца Анарбека Белхороева. С самого раннего детства он остался без родителей. Ему не было и семи лет, когда умерла мать, вскоре не стало и отца. Сводные братья отдали его на воспитание родственникам по материнской линии в Чечне, где он провел 8-9 лет. В то время в Чечне жил и проповедовал кадарийский тарикат Шейх-устаз Кунта-Хаджи Кишиев. Батал стал активным последователем Шейха и советовался с ним по многим волнующим его вопросам.

В 1892 году царская администрация дважды высылала Батал-Хаджи вместе с семьей в город Козельск Калужской губернии, где он провел пять лет. Вернувшись из первой ссылки, он отправился в хадж в Мекку и Медину. В 1911 году девяностолетнего Шейха вновь ссылают, в ссылке он проводит три года. После непродолжительной болезни в 1914 году, находясь в ссылке в Козельске, устаз умирает. 25 октября 1914 году при большом стечении народа его тело было предано земле в села Сурхахи. Сегодня на месте погребения находится зиярат святого Шейха Батал-Хаджи.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');