Шойгу назвал активность НАТО у границ РФ сопоставимой с временами холодной войны

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - НАТО проводит свои учения все ближе и ближе к российским границам, уровень военной активности альянса у рубежей России и Белоруссии сравним со временами холодной войны, заявил в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Военная активность НАТО у наших границ достигла небывалого уровня со времен холодной войны. Политика альянса направлена на усиление своего передового военного присутствия на восточном фланге", - сказал Шойгу на совместной коллегии военных ведомств РФ и Белоруссии в среду в Минске.

"Фиксируется значительный рост разведывательной активности НАТО на Балтике и Черноморском регионе. Только в этом году самолеты ВКС России поднимались на перехват возможных нарушителей государственной границы более 120 раз", - заявил министр.

"Географические районы для крупных военных учений выбираются все ближе и ближе к российским границам. В частности, уже завтра (25 октября) на территории Норвегии стартует учение объединенных вооруженных сил НАТО (Trident Juncture 2018)", - сказал министр обороны РФ.

По его данным, НАТО увеличило число задействованных в данном учении военнослужащих.

"Показательно, что в последние недели увеличена численность задействованных в нем сил и средств. По уточненным данным, это 50 тыс. военнослужащих, 120 самолетов, 60 кораблей и более 10 тыс. единиц вооружения и военной техники", - заявил Шойгу.

Ранее сообщалось, что в учениях на территории Норвегии и у ее берегов примут участие около 45 тыс. военных, 130 самолетов и 70 кораблей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');