ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:12

Кудрин предупредил об угрозе недофинансирования нацпроектов

Глава Счетной палаты предрекает замедление их выполнения

Кудрин предупредил об угрозе недофинансирования нацпроектов
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Недофинансирование национальных проектов в ближайшие три года может составить 1 трлн рублей, это следует из проекта бюджета на трехлетку, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

"Мы видим, что в проекте бюджета на три года за счет федерального бюджета на финансирование национальных проектов предусмотрено 5,6 трлн рублей, в том числе внутри национальных проектов пока не распределен 1 трлн 550 млрд рублей. Часть этих средств должна пойти в виде субсидий субъектам РФ, и они пока не видят, сколько им достанется в рамках этих целей", - сказал Кудрин, выступая на заседании президентского совета по модернизации экономики и приоритетным национальным проектам.

Кроме того, отметил глава Счетной палаты, отклонение в сторону уменьшения от паспортов (нацпроектов - ИФ) на ближайшие три года составляет 1 трлн рублей, причем по некоторым направлениям "это отклонение достаточно существенно от общего объема".

Алексей Кудрин предположил, что "этот 1 трлн рублей, видимо, должен быть дофинансирован в следующую трехлетку после того, как нынешний бюджет закончит работать". Он сообщил, что, например, отклонение на первую трехлетку по проекту "Цифровая экономика" составляет 55%, по проекту "Безопасные и качественные дороги" - 32%, по проекту развития малого и среднего предпринимательства - на 31%, по международной кооперации и экспорту - 29%.

"Отклонения почти по всем нацпроектам(...) То есть, это означает, что в случае, если мы не найдем этот триллион на эту трехлетку в составе бюджета, то паспорта на эти три года должны быть приведены в соответствие с бюджетом и уменьшены. Мы стоим перед этим вызовом, это означает, что запуск целого ряда проектов на ближайшие три года замедлится или будет перенесен на более поздние сроки", - заявил Кудрин.

В свою очередь первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя вопрос, связанный с временным отклонением в паспортах нацпроектов, заметил, что правительству это известно.

"Есть поручение Дмитрия Анатольевича (Медведева - ИФ) о том, чтобы мы привели паспорта в соответствие с проектом бюджета, который находится сегодня в Госдуме", - сказал Силуанов.

Президент РФ Владимир Путин резюмировал: "Соответствие паспортов и объемов финансирования в бюджете - это вопрос важный. Если мы будем все время сдвигать, то мы не выполним в срок ничего. Эта работа становится просто бессмысленной, то есть смысл все равно есть, она дисциплинирует, но тогда мы никаких целей и задач не выполним, целей не достигнем".

Путин сообщил, что намерен вернуться к обсуждению этого вопроса. "Я прошу обратить на это внимание. Так что Алексей (Кудрин - ИФ) прав", - сказал глава государства.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });