Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Кудрин предупредил об угрозе недофинансирования нацпроектов

Глава Счетной палаты предрекает замедление их выполнения

Кудрин предупредил об угрозе недофинансирования нацпроектов
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Недофинансирование национальных проектов в ближайшие три года может составить 1 трлн рублей, это следует из проекта бюджета на трехлетку, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

"Мы видим, что в проекте бюджета на три года за счет федерального бюджета на финансирование национальных проектов предусмотрено 5,6 трлн рублей, в том числе внутри национальных проектов пока не распределен 1 трлн 550 млрд рублей. Часть этих средств должна пойти в виде субсидий субъектам РФ, и они пока не видят, сколько им достанется в рамках этих целей", - сказал Кудрин, выступая на заседании президентского совета по модернизации экономики и приоритетным национальным проектам.

Кроме того, отметил глава Счетной палаты, отклонение в сторону уменьшения от паспортов (нацпроектов - ИФ) на ближайшие три года составляет 1 трлн рублей, причем по некоторым направлениям "это отклонение достаточно существенно от общего объема".

Алексей Кудрин предположил, что "этот 1 трлн рублей, видимо, должен быть дофинансирован в следующую трехлетку после того, как нынешний бюджет закончит работать". Он сообщил, что, например, отклонение на первую трехлетку по проекту "Цифровая экономика" составляет 55%, по проекту "Безопасные и качественные дороги" - 32%, по проекту развития малого и среднего предпринимательства - на 31%, по международной кооперации и экспорту - 29%.

"Отклонения почти по всем нацпроектам(...) То есть, это означает, что в случае, если мы не найдем этот триллион на эту трехлетку в составе бюджета, то паспорта на эти три года должны быть приведены в соответствие с бюджетом и уменьшены. Мы стоим перед этим вызовом, это означает, что запуск целого ряда проектов на ближайшие три года замедлится или будет перенесен на более поздние сроки", - заявил Кудрин.

В свою очередь первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя вопрос, связанный с временным отклонением в паспортах нацпроектов, заметил, что правительству это известно.

"Есть поручение Дмитрия Анатольевича (Медведева - ИФ) о том, чтобы мы привели паспорта в соответствие с проектом бюджета, который находится сегодня в Госдуме", - сказал Силуанов.

Президент РФ Владимир Путин резюмировал: "Соответствие паспортов и объемов финансирования в бюджете - это вопрос важный. Если мы будем все время сдвигать, то мы не выполним в срок ничего. Эта работа становится просто бессмысленной, то есть смысл все равно есть, она дисциплинирует, но тогда мы никаких целей и задач не выполним, целей не достигнем".

Путин сообщил, что намерен вернуться к обсуждению этого вопроса. "Я прошу обратить на это внимание. Так что Алексей (Кудрин - ИФ) прав", - сказал глава государства.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });