Обвиненному в госизмене 75-летнему ученому ЦНИИмаш в СИЗО не выдали теплую одежду

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Обвиняемый в госизмене 75-летний ученый Виктор Кудрявцев не может добиться от СИЗО "Лефортово" выдачи ему сезонной одежды, чтобы он мог выходить на прогулки, сообщил "Интерфаксу" в пятницу ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

"Первое заявление он написал в конце сентября, обращался и в октябре. На проверке СИЗО 16 октября члены ОНК сделали запись о необходимости предоставления обвиняемому сезонной одежды, но до сих пор ему ее не выдали, поэтому уже почти месяц он не может выходить на прогулки", - сказал представитель комиссии.

Он также рассказал, что ученый жалуется на ухудшение здоровья. По словам ответственного секретаря, недавно Кудрявцев прошел медосвидетельствование на предмет возможности нахождения в изоляторе.

"Определенного заболевания, препятствующего его содержанию в СИЗО, выявлено не было, но все его заболевания в совокупности, конечно же, говорят о том, что он не должен находиться под стражей", - сказал Мельников.

Он добавил, что по результатам медосвидетельствования, Кудрявцеву была назначена консультация врача-нефролога, которую он пока еще не получил.

Также, рассказал Мельников, ученного 1-2 раза в неделю посещает супруга, которая привозит ему диетическое питание. "Хорошо, что руководство "Лефортово" пошло ей на встречу и позволило передавать мужу еду, разрешенную ему с учетом его заболеваний", - сказал Мельников.

Он напомнил, что Кудрявцев одним из первых был переведен в отремонтированную камеру СИЗО "Лефортово". "Конечно, в новой камере ему стало гораздо легче, так как отсутствие горячей воды было настоящей мукой", - сказал ответственный секретарь.

Накануне сообщалось, что "Лефортово" введены в эксплуатацию 46 камер с горячей водой, что составляет примерно треть от всего их количества.

Кудрявцева обвиняют в государственной измене. Он - самый пожилой заключенный в СИЗО "Лефортово".

Согласно информации защиты, в уголовном деле речь идет о передаче "неких" секретных данных с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе, с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE.

Свою вину ученый не признает.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');