Правозащитники и ученые попросили выпустить из СИЗО 75-летнего сотрудника ЦНИИмаш

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Деятели науки, культуры и правозащитники призывают освободить из-под стражи обвиняемого в госизмене сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), 75-летнего ученого Виктора Кудрявцев.

"42 человека, знакомством с каждым из которых можно гордиться, подписали открытое письмо, в котором требуют изменить Кудрявцеву меру пресечения и выпустить его из изолятора хотя бы под домашний арест или под подписку (о невыезде - ИФ)", - сообщил "Интерфаксу" адвокат ученого, руководитель объединения "Команда 29" Иван Павлов.

По его словам, авторы письма обращаются к ФСБ (расследует дело Кудрявцева - ИФ), Верховному суду РФ и президенту России.

Открытое письмо в настоящее время размещено в качестве петиции на портале Change.org под названием "Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!".

"Содержание в изоляторе - невероятное испытание, не зря день в изоляторе засчитывают за полтора в колонии. Медицинская помощь там практически не оказывается, часто заключенные не могут получить даже жизненно необходимые им медикаменты. При этом вина человека, которого там держат, не признана никаким, даже российским судом", - говорится в письме.

По мнению авторов обращения, "государство, которое использовало результаты исследований Кудрявцева, финансировало его работу и вручало ему медали и благодарности, теперь держит его в изоляторе, где его здоровье стремительно ухудшается".

"Мы требуем изменения меры пресечения для ученого Виктора Кудрявцева на меру, не связанную с содержанием под стражей", - подчеркивается в письме.

Свои подписи под обращением оставили председатель Московской Хельсинкской Группы, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Людмила Алексеева, главный научный сотрудник Института высокомолекулярных соединений (ИВС) Российской академии наук (РАН) Татьяна Бирштейн, режиссер Владимир Мирзоев, журналисты Сергей Пархоменко и Зоя Светова, а также еще 37 правозащитников, деятелей науки и культуры.

Дело о госизмене

Кудрявцеву предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ). Согласно информации защиты, в уголовном деле речь идет о передаче "неких" секретных данных с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе, с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE.

Как рассказал "Интерфаксу" адвокат ученого, следствие считает, что Кудрявцев получал задачи от Фон Кармановского института, "которые якобы выходили за рамки проекта, который он курировал", и направлял туда отчеты об исследованиях, "которые могут быть использованы при создании нового вооружения".

То, что в письмах была секретная информация, по словам адвоката, было установлено заключением специалиста "Роскосмоса".

Свою вину Кудрявцев не признает. Его защитники заявляли, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

Об аресте Кудрявцева стало известно 22 июля, когда в следственном изоляторе "Лефортово" его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Он самый пожилой арестант этого СИЗО.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');