Экологу выплатят 300 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд Республики Адыгея во вторник вынес решение о выплате компенсации морального вреда в 300 тыс. рублей со стороны Российской Федерации экологу Валерию Бриниху, добившемуся реабилитации за незаконное уголовное преследование.

"Сегодня апелляционная инстанция Верховного суда Республики Адыгея вынесла решение по моему иску о компенсации причиненного мне морального вреда трехлетним уголовным преследованием. Суд обязал Минфин РФ выплатить мне 300 тыс. рублей", - сообщил Бриних агентству "Интерфаксу".

Директор Института региональных биологических исследований Бриних с 2014 по 2017 год проходил подозреваемым по уголовному делу об экстремизме за интернет-публикацию статьи "Молчание ягнят", посвященной острым экологическим проблемам в Теучежском районе Адыгеи из-за деятельности местного свиноводческого предприятия. В отношении эколога избиралась мера пресечения в виде подписке о невыезде.

В августе 2017 года уголовное дело было прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, за В.Бринихом было признано право на реабилитацию. Сумму вреда, причиненного здоровью и репутации, эколог оценил в 3 млн рублей, подав в суд иск в на РФ.

Первая судебная инстанция, Майкопский городской суд, в апреле 2018 года постановила взыскать в пользу Бриниха 1 млн рублей. Минфин РФ обжаловал это решение и попросил максимально снизить сумму компенсации.

"Верховный суд Адыгеи встал на сторону ответчика. Доводов для снижения суммы выплаты представитель Минфина не представил. Я, конечно, не согласен с таким исходом и намерен добиваться увеличения суммы компенсации. Сначала в кассации, затем в Верховном суде РФ", - подчеркнул эколог.

Написанная Бринихом статья "Молчание ягнят" о проблемах экологии в Теучежском районе Адыгеи в 2014 году по требованию прокуратуры была включена в список экстремистских материалов. Однако в 2017 году прокуратура республики через суд отменила это решение по вновь открывшимся обстоятельствам.

Окончательная экспертиза, проведенная по делу Институтом криминалистики ФСБ, не нашла в материале "Молчание ягнят" признаков экстремизма.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');