"Вконтакте" заявила о сотрудничестве с правоохранительными органами в рамках закона

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - В социальной сети "ВКонтакте" в связи с иском координатора уфимского штаба Алексея Навального Лилии Чанышевой настаивают, что работают в соответствии с законом, однако считают, что сам закон необходимо усовершенствовать.

"На данный момент мы не получали никаких уведомлений по данному иску, вопрос требует изучения с нашей стороны. Еще раз обращаем внимание на то, что взаимодействие с правоохранительными органами мы выстраиваем исключительно в рамках текущего законодательства - подробная информация об этом доступна в разделе "Защита данных ВКонтакте" (https://vk.com/data_protection)", - говорится в сообщении пресс-службы "ВКонтакте", поступившем в "Интерфакс" в среду.

"При этом мы считаем необходимым совершенствовать законодательство", - отметили в пресс-службе.

Иск о разглашении личных данных

Ранее в среду объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила, что "Смольнинский районный суд зарегистрировал исковое заявление Чанышевой к ООО "ВКонтакте" о возмещении морального вреда в размере ста тысяч рублей за разглашение личной информации пользователя правоохранительным органам". Процессуальное решение по заявлению пока не принято.

Правовой аналитик международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов сообщил "Интерфаксу" об иске Чанышевой, которая просит признать действия "ВКонтакте" незаконными. По его словам, речь идет о запросе от 18 января, направленном заместителем начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкирии во "ВКонтакте" по электронной почте, в котором требовал раскрыть информацию о Чанышевой и других администраторах страницы "Команда Навального.Уфа", в частности, личные данные, регистрацию IP-адреса, дату создания страницы. 30 января социальная сеть отправила все необходимые сведения, попросив прислать оригинал запроса обычной почтой.

"Основная цель - привлечь "ВКонтакте" к ответственности, чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного "слива" личной информации и частной переписки, как в отношении меня, так и в отношении других пользователей в будущем", - приводит, в свою очередь, слова истицы руководитель "Агоры" Павел Чиков.

13 августа управляющий директор " ВКонтакте" Андрей Рогозов сообщил, что соцсеть запускает полную приватность личных страниц пользователей. "Пользователи "ВКонтакте" все чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям", - заявил Рогозов.

Он добавил, что платформа "обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников". "Но мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в интернете. При этом в нашей ответственности находятся создаваемые нами сервисы", - подчеркнул Рогозов.

Смягчение статьи о "лайках и репостах"

В начале августа компания Mail.ru Group, которой принадлежит интернет-портал и почта Mail.Ru, три социальные сети: "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", выступила за амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и "лайков" в соцсетях и декриминализацию подобных случаев.

3 октября РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на гуманизацию уголовного законодательства - он смягчает уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ, и касается, в том числе, репостов в соцсетях.

Законопроектом предложено отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовно наказуемыми будут признаваться те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года. Одновременно президент внес законопроект об изменениях в КоАП. Их принятие ожидается до конца года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');