Военного эксперта Владимира Неелова заподозрили в госизмене

Его специализация - изучение частных военных компаний

Военного эксперта Владимира Неелова заподозрили в госизмене
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Военный эксперт, автор книг по армейской тематике Владимир Неелов подозревается в государственной измене.

"Неелову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного по статье 275 УК РФ (госизмена)", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в Лефортовском суде Москвы.

Там уточнили, что еще 26 октября в суде было зарегистрировано ходатайство ФСБ РФ об избрании в отношении Неелова меры пресечения. Однако уточнить, был ли подозреваемый заключен под стражу, в суде пока не смогли.

Как считает следствие, Неелов передавал иностранному государству сведения, составляющие государственную тайну. Материалы уголовного дела имеют гриф "секретно".

Если его вина будет доказана, мужчине грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Неелов - эксперт "Центра стратегической конъюнктуры" и "Центра стратегических оценок и прогнозов". Он специализируется на изучении частных военных компаний и феномена "приватизации военной сферы", особенностей ведения современных войн, военных доктрин и стратегий, революции в военном деле и др.. Ряд публикаций Неелова, в частности, посвящен "ЧВК Вагнера".

Неелов также является автором ряда работ в сфере стратегических исследований и военно-политического анализа.

Центр СК и Центр стратегических оценок

Согласно информации на сайте Центра стратегической конъюнктуры (Центр СК), организация была создана в 2012 году и занимается изучением вопросов международной безопасности, строительства Вооруженных сил, оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества.

Из информации базы данных "СПАРК-Интерфакс" следует, что Центр СК зарегистрирован в на улице Луговая в городе Ивантеевка Московской области, генеральный директор организации - Лилия Воробьева, основной вид деятельности - "исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения".

По одному из телефонных номеров, указанных в "СПАРКе", ответил бывший руководитель Центра СК Иван Коновалов, который заявил "Интерфаксу", что в настоящее время не имеет отношения к организации.

Как указывается на официальном сайте Центра стратегических оценок и прогнозов, эта организация так же, как и Центр СК, была создана в 2012 году - "на базе творческой группы российских ученых". Центр "является российской неправительственной организацией - исследовательским центром в области внешней политики и политики безопасности, большая часть работ центра (особенно в области информационной безопасности, проблем информационного общества и современного военного искусства) связана с деятельностью одного из основателей Центра, доктора технических наук Сергея Николаевича Гриняева".

Отмечается, что юридический статус Центра - автономная некоммерческая организация. Центр является сетевой научно-методической организацией, и в качестве основной формы своей деятельности использует работу в виртуальных сетевых сообществах экспертов, говорится на сайте.

В системе "СПАРК" указано, что пост генерального директора Центра занимает Сергей Гриняев, основной вид деятельности организации - "научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук". По телефонному номеру Центра, который есть в базе, агентству никто не ответил.

В России
Число отравившихся водой в Дагестане превысило 100 человекЧисло отравившихся водой в Дагестане превысило 100 человек
По данным региональных врачей, из них около 90 детейПодробнее
Сборная России победила на Специальной Олимпиаде в Абу-ДабиСборная России победила на Специальной Олимпиаде в Абу-Даби
Россияне завоевали 175 медалей, что стало лучшим результатом в истории соревнованийПодробнее
Среди членов экипажа потерявшего ход близ Норвегии судна трое россиянСреди членов экипажа потерявшего ход близ Норвегии судна трое россиян
Граждан России среди пассажиров нетПодробнее
В Дагестане произошло массовое отравление из-за загрязненной водыВ Дагестане произошло массовое отравление из-за загрязненной воды
Острая кишечная инфекция диагностирована у 72 детей и полутора десятков взрослыхПодробнее
Валентина Матвиенко: ругайте власть как хотите, но не обзывайте и не унижайте человеческое достоинствоВалентина Матвиенко: ругайте власть как хотите, но не обзывайте и не унижайте человеческое достоинство
Спикер Совета Федерации в интервью "Интерфаксу"рассказала о своем отношении к изменениям Конституции, к фейкньюс и критике властиПодробнее
"Аэрофлот" с введением безбагажных билетов отменит самый дешевый тариф с багажом"Аэрофлот" с введением безбагажных билетов отменит самый дешевый тариф с багажом
Новые тарифы пока будут действовать на пилотных направлениях - в Германию и ИталиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');