Что произошло за день: пятница, 2 ноября

Арест полицейских по делу об изнасиловании в Уфе, возвращение названия ГРУ и исчезновение японского острова

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- Кировский районный суд Уфы взял под стражу всех трех экс-сотрудников полиции, подозреваемых в групповом изнасиловании девушки-дознавателя. Начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павел Яромчук, начальник ОМВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев и начальник ОМВД по Кармаскалинскому району Салават Галиев арестованы до 31 декабря.

- В квартире у московского знакомого "архангельского террориста" нашли элементы бомбы. Школьник из Тушино и 17-летний студент, устроивший взрыв в здании ФСБ в Архангельске, общались в интернете.

- Владимир Путин предложил вернуть военной разведке название ГРУ. Сейчас военные разведчики относятся к Главному управлению Генштаба.

- Военного эксперта Владимира Неелова, специализирующегося на частных военных компаниях, заподозрили в госизмене.

- Администрация президента США Дональда Трампа объявила, что восстановит все санкции, снятые с Ирана в рамках ядерной сделки 2015 года. Исключение будет сделано лишь для восьми стран, который освободят от выполнения нефтяных санкций против Исламской Республики.

- Представитель Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископ Иов (Геча) заявил, что если сегодня РПЦ имеет сомнения относительно права Константинопольского патриархата я на предоставление автокефалии, то она сама должна отречься от своей собственной автокефалии, потому что патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией. В ответ на это в Русской православной церкви архиепископу Иосу предложили полечиться.

- Россия собралась дать Кубе кредит в размере 38 млн евро. Соглашение о кредите по линии ВТС может быть подписано через две недели.

- Самолет авиакомпании Аir France не смог пролететь через воздушное пространство России по пути из Парижа в Хошимин. Как пояснили в Росавиации, об отсутствии соответствующего разрешения пилот узнал уже в пути. Ему предложили оперативно решить проблему, но он отказался и развернулся обратно, решив не продолжать полет.

- В Генпрокуратуре не увидели криминала в видеообращении Виктора Золотова к Алексею Навальному, в ходе которого глава Росгвардии вызвал оппозиционера на поединок. Ведомство посоветовало с дальнейшими жалобами на этот счет обращаться в суд.

- Маленький остров Эсанбэ Ханакита Кодзима исчез близ берегов Японии. Он располагался к западу от островов Курильской гряды и, скорее всего, ушел под воду.

- После аварии "Союза" страховка запуска "Глонасса-М" подорожала на 23 млн рублей. Это на 13% больше цены, которую изначально планировал заплатить "Роскосмос".

- Apple Inc в четвертом финансовом квартале 2017-2018 года увеличила чистую прибыль на 41%, выручку - на 20%, однако прогнозы на текущий квартал, который обычно является для Apple самым прибыльным из-за предрождественского пика продаж, разочаровали инвесторов.

- В Грузии отказались от идеи культивирования марихуаны. Председатель парламента страны Ираклий Кобахидзе пообещал, что законопроект будет отозван.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');