В СПЧ пообещали разобраться в истории с жарящим шашлык в колонии Цеповязом

Там считают, что заключенные имеют право на получение платных услуг, например, доставку пиццы и мидий из ресторана

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ изучит ситуацию в колонии, где содержится осужденный по делу "банды Цапков" Вячеслав Цеповяз, после появления фотографий, на которых он в арестантской форме жарит шашлыки, ест икру и крабов.

"Пока не разбирались, но планируем этим заняться", - сообщил "Интерфаксу" руководитель комиссии СПЧ по содействию Общественным наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин.

По его словам, СПЧ и на сегодняшний день активно занимается вопросом привилегированного положения в отдельных колониях, а член Совета Елена Масюк еще два года назад выявляла в ряде СИЗО и колоний камеры, в которых заключенные содержатся на особых условиях.

Мидии и чайные комнаты в колониях

"Говоря о привилегированных условиях содержания, необходимо понимать, что человек, который находится в обычных и, тем более, облегченных условиях содержания, имеет право на дополнительные платные услуги, которые могут включать в себя доставку еды из ресторана. Поэтому когда мы видим пиццу или мидии в руках заключенных, это не значит, что они это дело получили за взятку, они вполне могли получить их легальным путем", - отметил он.

Кроме того, по словам члена СПЧ, в большинстве колоний оборудованы чайные комнаты, где можно провести свидание с близким или родственником, где доступна любая еда, кроме спиртного.

"Тюрьма - не обязательно страдание и угнетение"

"Поэтому в каждой ситуации надо разбираться, привилегии привилегиям рознь. Если человек честно работает на производстве, выполняет указания администрации, готовится к освобождению, ничего плохого не вижу в том, что у него на столе появился шашлык. Тюрьма - это не обязательно страдание и угнетение человеческого состояния, это, в первую очередь, подготовка к свободе", - подчеркнул Бабушкин.

Рацион Цеповяза

Во вторник в управлении ФСИН по Амурской области "Интерфаксу" сообщили о проверке по появившимся в интернете фотографиям осужденного по делу "банды Цапков" Вячеслава Цеповяза, на которых он жарит шашлык в колонии.

Во ФСИН заявили, что фотографии были сняты в 2015 году, по ним проведена проверка. И. о. старшего помощника руководителя управления СК РФ по Амурской области Олег Мясоедов сообщил агентству, что результаты проверки службы исполнения наказаний к ним не поступали, однако сейчас этот документ будет затребован.

Со своей стороны глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил взять на контроль в центральном аппарате ход доследственной проверки действий сотрудников исправительного учреждения.

Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года признал Цеповяза виновным в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в составе банды, ему назначено наказание в виде 19 лет 10 месяцев колонии строгого режима.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');