Путину подарили завязанный в узел гвоздь

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в Петропавловске на выставке "Новые подходы и тенденции развития туризма России и Казахстана" получил в подарок гвоздь, завязанный в узел, и казахский кнут - камчу.

На одном из стендов Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева встретил рекордсмен-силач Сергей Цырульников. Он рассказал о традициях силовой культуры в Казахстане и традиции дарить завязанные в узел гвозди "уважаемым людям". После этого он связал в узел три гвоздя и подарил их президенту РФ, а для Назарбаева согнул металлический пруток.

У другого стенда президентам продемонстрировали традиционные атрибуты казахских наездников, в том числе кнут-камчу. Назарбаев рассказал Путину, что такой кнут, согласно казахским поверьям, защищает и от злых духов, а также он традиционно использовался на больших собраниях: "сначала клали камчу, а потом говорили речь".

"Мы сейчас будем выступать, так что пригодится", - пошутил в ответ российский президент. Он поинтересовался, можно ли взять этот кнут, и получил его в подарок.

У стенда Татарстана, посвященного зоне отдыха у слияния рек Волги и Камы, Путин пригласил Назарбаева посетить это живописное место.

На стенде Ямало-Ненецкого округа, оформленного в виде чума из оленьих шкур, президентов стали зазывать к себе с помощью бубна. Один из представителей стенда напомнил Путину о его посещении орнитологической станции, где велась работа по восстановлении популяции стерхов, заявив: "Вы у нас были на Ямале, стерхи не улетают, ждут Вас, когда Вы вернетесь, проведете их". "Но и вы, давайте, подхватывайте эту инициативу", - ответил Путин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');