Стерхи долетели

Стая стерхов, летавшая за дельтапланом Путина, прилетела в тюменский заказник, откуда направится на юг с серыми журавлями

Стерхи долетели
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Шесть стерхов, вылетевших в начале сентября в сопровождении мотодельтаплана с орнитологической станции Кушеват (Ямало-Ненецкий автономный округ), в четверг добрались до Белозерского федерального заказника в Тюменской области.

Напомним, 6 сентября президент России принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды" по спасению редкого вида журавля - стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. Эксперимент, в котором принял участие президент, начался весной в питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника. Выращенные в заповеднике птенцы воспитывались по специальной методике, которая исключала их привыкание к человеку. Специалисты, которые ухаживают за птицами, одеваются в белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. При этом для привыкания птенцов стерха к звуку мотодельтаплана им ставили его запись.

За две недели птицы добрались до Тюменской области. "Да, это те самые стерхи, с которыми президент Владимир Путин пролетел на мотодельтаплане", - сообщил агентству "Интерфакс " национальный координатор программы по сохранению стерха Александр Сорокин. По его словам, вплоть до Уватского района Тюменской области стерхи, в основном, летели за мотодельтапланом, а специалисты, сопровождающие их полет, на баржах плыли по Оби и Иртышу. В плохую погоду птицы находились в специальных вольерах на барже.

В общей сложности птицам от Кушевата до Белозерского заказника, который находится в Армизонском районе Тюменской области, пришлось преодолеть порядка 1,2 тыс. километров. "Сейчас птицы находятся на Белом озере в Белозерском заказнике, где им предстоит подружиться с серыми журавлями, которых здесь немало, и уже все вместе они полетят на юг", - сказал ученый.

Проект "Полет надежды" предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в ЯНАО через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц. Выращенные в неволе перелетные птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку, поскольку нет взрослых особей, которые могут показать им маршрут. После того, как птенцы приобрели необходимые навыки и были готовы к первым полетам, их переместили на Ямал, в непосредственную близость к местам гнездования диких птиц этого вида.

Путин поднимался в небо во вглаве стерхов дважды. В первый раз за дельтапланом пристроился только один стерх. Позже в беседе с журналистами Путин объяснил, что во время этого полета был сильный ветер, а у дельтаплана была слишком высокая скорость, поэтому птицы не справлялись. Второй полет с журавлями прошел успешно - в хвост дельтаплану пристроились пять птиц и, хотя спустя несколько кругов осталось только двое, они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });