Около 50 мировых лидеров приедут в Париж в день 100-летия окончания Первой мировой войны

Двусторонних встреч с Трампом, Нетаньяху и президентом Австрии у Владимира Путина в Париже не предусмотрено, но возможность краткого общения сохраняется

Около 50 мировых лидеров приедут в Париж в день 100-летия окончания Первой мировой войны
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин в воскресенье в Париже примет участие в мероприятиях, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны, а также в пленарном заседании "Парижского форума мира".

Церемония празднования 100-летия окончания Первой мировой войны (Компьенское перемирие - соглашение о прекращении военных действий - было подписано 11 ноября 1918 года) состоится в присутствии приглашенных глав государств и правительств у Триумфальной арки в Париже. Здесь находится могила Неизвестного солдата - памятник воинам, погибшим на полях сражений в 1914-1918 гг.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что участие в мероприятиях в столице Французской Республики примут около 50 глав государств и правительств, а также порядка десятка руководителей международных организаций.

На один день в Париже соберется беспрецедентное количество мировых лидеров, в том числе политические оппоненты.

Так, согласно списку приглашённых, который был распространен пресс-службой Елисейского дворца, в Париже приглашены, в частности, президент Сербии Александр Вучич, а также лидер Косово Хашим Тачи. Ожидается присутствие премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и премьер-министра Палестины Рами Хамдаллы.

На торжествах в Париже будут присутствовать Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Ожидается и присутствие президента Австрии Александра Ван дер Беллена.

Кроме того, на мероприятия в Париже приглашены президент Украины Петр Порошенко и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, ожидается участие генсека НАТО Йенса Столтенберга и генсека ООН Антониу Гутерриша.

Двусторонних переговоров не предусмотрено

Россия и США условились провести переговоры на высшем уровне "на полях" мероприятий по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Но незадолго до проведения торжеств было объявлено, что полномасштабной встречи президентов России и США в Париже не будет. Казалось бы, что причиной этому могли послужить очередные американские санкции в отношении России, но отменилась встреча по просьбе французской стороны.

"В ходе недавней поездки в Москву советника президента США Джона Болтона была достигнута договоренность о проведении встречи президентов РФ и США в Париже в привязке к памятным мероприятиям и (это) вызвало огромный интерес в международных политических кругах и СМИ. С учетом этого французские коллеги после того, как была анонсирована эта встреча, стали высказывать опасения, что сама встреча и даже процесс ее подготовки может отвлечь внимание от главной темы парижских мероприятий", - сообщил Юрий Ушаков.

Свое мнение французские партнеры "активно доводили" как до Москвы, так и до Вашингтона, добавил он. "С учетом этих соображений было принято решение и в Вашингтоне, и в Москве воздержаться от проведения полномасштабной встречи наших двух президентов", - сказал Ушаков.

Вместе с тем, по словам представителя Кремля, это не исключает краткого общения Путина и Трампа "на ногах". Он пояснил, что лидеры могут провести непродолжительную беседу в ходе рабочего обеда в Елисейском дворце.

Ожидается, что Владимир Путин и Дональд Трамп обсудят перспективы полномасштабной встречи на саммите "двадцатки" в Аргентине в конце ноября.

Участие израильского премьера в торжествах в Париже еще на минувшей неделе было под вопросом. Израильские СМИ сообщали, что Биньямин Нетаньяху может отменить свою поездку во Францию в связи с тем, что встреча с В.Путиным, на которую он рассчитывал, в Париже не состоится.

Вместе с тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сказал, что встреча Путина и Нетаньяху в Париже "и не планировалась".

Тем не менее, у лидеров также есть возможность кратко поговорить во время мероприятий в Париже.

Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху встретятся в Париже впервые после инцидента с российским военным самолетом над Средиземным морем, который был спровоцирован израильскими ВВС. 17 сентября российский самолет-разведчик Ил-20, на борту которого находилось 15 военнослужащих, был сбит системой ПВО Сирии С-200.

Участие президента Австрии в мероприятиях в Париже вызвало вопрос о его возможной встрече с Путиным. На минувшей неделе в российско-австрийских отношениях возникли сложности в связи со "шпионским скандалом". По подозрению в сборе разведанных якобы для Москвы был задержан отставной полковник австрийской армии.

Однако накануне сам Ван дер Беллен заявил, что программа мероприятий в Париже не позволяет провести такую встречу. Кроме того, президент Австрии призвал не драматизировать историю с отставным австрийским полковником.

Программа мероприятий

Юрий Ушаков накануне визита Владимира Путина в Париж рассказал, что в воскресенье утром все лидеры прибудут в Елисейский дворец, здесь пройдёт церемония совместного фотографирования. Затем гости единым кортежем на автобусах выедут для участия в мероприятиях у Триумфальной арки, где находится могила Неизвестного солдата - памятник воинам, погибшим на полях сражений в 1914-1918 годах.

Там предусмотрена военная церемония, театрализованное представление и выступление главы Франции Эммануэля Макрона.

Кроме того, Владимир Путин возложит цветы к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся вместе с французскими войсками на территории Франции во время Первой мировой войны. Монумент был открыт 21 июня 2011 В.Путиным и тогдашним премьер-министром Франции Франсуа Фийоном.

После мероприятий у Триумфальной арки лидеры вновь вернутся в Елисейский дворец, где запланирован рабочий обед от имени президента Французской Республики, рассказал Ушаков.

Завершающим пунктом в программе пребывания Владимира Путина в Париже станет участие в пленарном заседании "Парижского форума мира".

"Имеется в виду, что с кратким приветствием выступит Эммануэль Макрон, также (запланированы) два выступления - Ангелы Меркель и генсека ООН Гутерриша",- сказал Юрий Ушаков.

В мире
В Испании из-за шторма затопило большинство популярных курортовВ Испании из-за шторма затопило большинство популярных курортов
На Тенерифе волны достигали 10 метров и сносили балконы отелейПодробнее
Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
В Кремле расценили заявление польского премьера как попытку заставить европейцев покупать более дорогой американский газПодробнее
В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
Польский премьер высказал опасения во время выступления на конференции о будущем трансатлантических отношений, которая проходит в ГамбургеПодробнее
Акцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активистыАкцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активисты
В результате нападения на участников движения в парке имени Тараса Шевченко пострадали несколько человек, в том числе журналист из КанадыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');