В Москве назвали проигранной войну Запада в Афганистане

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - США проиграли войну в Афганистане, в их присутствие проблема разрослась, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

"США имели достаточно влияния - 17 лет, чтобы сделать очень много из того, что изначально замышлялось. Если в 2001 присутствие Талибов (террористическая организация, запрещена в РФ - ИФ) оценивалось в 0 процентов, то сегодня речь идет, что они контролируют более 60 процентов страны. Это что за присутствие США и НАТО, которое не решает проблему, а способствует ее разрастанию? Такое лидерство нам не надо", - сказал он по итогам состоявшихся на прошлой неделе переговоров с талибами в Москве.

Кабулов отметил, что войну в Афганистане "Запад проиграл".

"США далеко. Афганистан - это наше в прямом смысле подбрюшье, и здесь на кону стоят национальные интересы России и интересы наших союзников. Мы не можем безучастно наблюдать за тем, как это делается. Мы дали понять США , что не получается у них урегулирование. И мы выступаем в этой связи за формирование регионального подхода к решению афганской проблемы. Потому что только страны региона, включая Афганистан, заинтересованы в решении проблемы этой страны. Все остальные, не региональные страны - мы будем им признательны, если они смогут оказать искреннее и конструктивное содействие", - отметил он.

Кабулов отметил, что спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад планирует посетить Москву, предположительно, в начале декабря.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');