В Москве сочли приемлемыми встречи представителей США с талибами

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Представители США проводят встречи с движением "Талибан" (запрещено в РФ), в Москве не видят в этом ничего плохого, заявил журналистам в понедельник специальный представитель РФ по Афганистану Замир Кабулов.

"Как сами талибы нам рассказали в ходе встречи (в московском формате), у них было около десятка закрытых встреч с американцами", - сказал Кабулов.

"Это естественный процесс, когда страны пытаются побудить обе стороны - и правительство Афганистана, и движение талибов - сесть за стол переговоров без предварительных условий", - отметил он.

"Это нормально, когда влиятельные игроки на этом поле стараются консультироваться с обеими сторонами. Не вижу в этом ничего плохого", - заявил Кабулов.

Он также отметил, что талибы согласятся на переговоры с Кабулом, только когда договорятся с США о графике вывода войск из Афганистана. "Они говорили о том, что готовы будут разговаривать с афганским правительством только после достижения соглашения с американцами о графике вывода всех иностранных войск из Афганистана - раз", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Кабулов продолжил: "В качестве мер доверия, в предварительном плане талибы требуют освобождения всех политических заключенных и отмены антиталибских санкций, введенных против них еще в 90-х годах и потом возобновленных еще, дополненных последующими резолюциями СБ".

9 ноября прошло второе заседание Московского формата консультаций по Афганистану на уровне заместителей министров иностранных дел и профильных представителей. Данный формат был задуман в 2017 году для налаживания прямых контактов между талибами и правительством Афганистана, однако на сегодняшний день талибы отказываются от прямых переговоров с властями, считая правительство марионеточным, и заявляют, что будут вести переговоры о прекращении войны напрямую с Вашингтоном. Одним из основных условий для начала переговоров "Талибан" называет вывод всех иностранных сил из Афганистана.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');