МИД РФ изучит GPS-сбой при запросе по дипканалам от Норвегии и Финляндии

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Россия рассмотрит запрос о сбое работы GPS во время учений НАТО в случае его получения по дипломатическим каналам от Норвегии и Финляндии, заявил в четверг замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Если по дипломатическим каналам поступит запрос нашей стороне, конечно, мы его рассмотрим. Если этот запрос будет содержать конкретику, то дадим ответ. Это нормальная дипломатическая практика. И мы исходим из того, что любые такие ситуации лучше прояснять с использованием налаженных дипломатических инструментов, коммуникаций по военной линии, чем использовать так называемую "мегафонную дипломатию", - сказал он журналистам в Москве.

Ранее минобороны Норвегии заявило, что российская сторона несет ответственность за сбой работы GPS во время учений НАТО Trident Juncture. В министерстве отметили, что "помехи (в работе GPS - ИФ) зафиксированы в период с 16 октября по 7 ноября и что они сгенерированы российскими силами на Кольском полуострове".

Учения НАТО стартовали 25 октября. В них приняли участие военнослужащие из 31 страны, включая не являющихся членами НАТО Финляндию и Швецию. Маневры стали самыми масштабными учения альянса в регионе со времен "холодной войны"

12 ноября в Кремле заявили, что им ничего неизвестно о якобы имевшем место вмешательстве РФ в работу спутниковых навигационных систем GPS во время учений НАТО Trident Juncture.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');