Минюст РФ пообещал в общем порядке выплатить Навальному присужденную ЕСПЧ компенсацию

Европейский суд решил, что власти России должны выплатить оппозиционеру 63,7 тысячи евро

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Российские власти в общем порядке выплатят оппозиционеру Алексею Навальному компенсацию в размере 63,7 тысячи евро, определенную решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушением его прав при задержаниях на массовых акциях, сообщили в пресс-службе Минюста России.

"Выплата присужденной Европейским судом компенсации будет осуществляться в общем порядке", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг на запрос "Интерфакса".

В нем отмечается, что снижение требуемой Навальным суммы выплат почти в три раза "ставит под сомнение аргументацию суда, который полагает, что днем человек может быть жертвой преследования, а вечером - уже нет".

В четверг Большая палата ЕСПЧ вынесла окончательный вердикт по делу "Навальный против России" в пользу оппозиционера Алексея Навального. Суд постановил, что Россия обязана выплатить истцу 50 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, 1025 евро для возмещения материального ущерба, а также 12653 евро возмещения судебных издержек.

Первоначальный вердикт по этому делу ЕСПЧ обнародовал 2 февраля 2017 года, усмотрев в шести случаях из семи нарушения права истца на свободу и на справедливое судебное разбирательство (статьи 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека). Также суд выявил нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений). В соответствии с этим решением ЕСПЧ, правительство РФ было обязано выплатить Навальному 63,7 тыс. евро за задержания во время массовых собраний в период с 2012 по 2014 годы.

После этого обе стороны судебного процесса - Россия и сам Навальный - попросили отправить дело на пересмотр в Большую палату ЕСПЧ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');