Минсельхоз высказался против акциза на колбасу и сосиски

В министерстве отметили, что эта инициатива нецелесообразна и необоснованна, а мясопродукты соответствуют международным нормам

Минсельхоз высказался против акциза на колбасу и сосиски
Фото: Андрей Гордеев, Ведомости/ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Минсельхоз не считает целесообразной идею введения акциза на продукты переработки красного мяса, прежде всего, колбасу и сосиски.

"Проекты документов о введении акциза на переработанные мясопродукты на рассмотрение в Минсельхоз не поступали. Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей", - говорится в сообщении ведомства.

При этом Минсельхоз обратил внимание на то, что требования безопасности пищевых продуктов установлены техрегламентами ЕАЭС и гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования.

С инициативой ввести акциз на продукты переработки красного мяса - колбасные изделия, сосиски, бекон - выступил экспертный совет при правительстве, сообщают "Известия". Ставка нового налога может составить более 160 рублей на 1 кг. Свои предложения эксперты изложили в отзыве на программу "Укрепление общественного здоровья", которая входит в национальный проект "Демография".

Средства от нового сбора совет рекомендует направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания: отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и т. п.

Инициативы по введению акцизов на продукты питания возникают время от времени. В конце 2015 года в Госдуму вносился законопроект о введении акцизов на газированную воду и чипсы, но его не поддержало правительство. Обсуждалась также возможность введения акциза на пальмовое масло.

Идея акциза на газировку вернулась. Те же "Известия" недавно сообщили, что Минздрав поддержал инициативу экспертного совета ввести акциз в размере не менее 20% на подслащенные газированные напитки.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');