Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу

Вероника Скворцова отметила, что надо учитывать любовь россиян к таким продуктам и их доступность по цене

Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в ее ведомстве согласны с выводами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вреде колбасных изделий, но не поддерживает идею ввести акцизы на них в России.

"Я просто хочу отметить, что министерство не выступает с поддержкой, а выступает, скажем так, с комментариями к экспертному мнению о необходимости введения акциза", - сказала Скворцова в прямом эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК) в понедельник, отвечая на вопрос о позиции Минздрава по инициативе обложить акцизом колбасную продукцию.

Она пояснила, что ВОЗ действительно считает колбасные изделия - продукты переработки красного мяса - вредными, и считает, что они должны облагаться акцизом. Но в Минздраве считают проблему непростой с учетом, что россияне любят колбасы, кроме того, они доступны по цене.

"Мы просто всем желаем, имея это в виду, не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами", - добавила министр.

С инициативой ввести акциз на продукты переработки красного мяса - колбасные изделия, сосиски, бекон - выступил экспертный совет при правительстве, сообщили "Известия" со ссылкой на источник в совете. Ставка нового налога может составить более 160 рублей на 1 кг. Свои предложения эксперты изложили в отзыве на программу "Укрепление общественного здоровья", которая входит в национальный проект "Демография".

По информации газеты, средства от нового сбора совет рекомендует направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания: отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие.

Минсельхоз РФ заявил, что не считает целесообразной идею введения акциза на продукты переработки красного мяса, прежде всего на колбасу и сосиски. При этом Минсельхоз обратил внимание на то, что требования безопасности пищевых продуктов установлены техрегламентами ЕАЭС и гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования.

Странной и нелогичной инициативой назвали предложение по введению акциза на мясную продукцию в группе "Черкизово". "Группа "Черкизово" считает предложение о введении акциза на продукты мясопереработки странной и нелогичной инициативой, - заявила руководитель направления по связям с общественностью группы Анастасия Михайлова, процитированная в сообщении. - В настоящее время нет никаких достоверных научных данных, подтверждающих вред этих продуктов для здоровья. Категория "вредности" вообще достаточно субъективна и во многом связана с объемами потребления того или иного продукта".

"Кроме того, если решение о введении нового налога будет принято - есть опасность, что эта "надбавка" ляжет на плечи потребителя, а в результате выиграют недобросовестные производители", - отметила Михайлова.

Инициативы по введению акцизов на продукты питания возникают в РФ время от времени. В конце 2015 года в Госдуму вносился законопроект о введении акцизов на газированную воду и чипсы, но его не поддержало правительство. Обсуждалась также возможность введения акциза на пальмовое масло.

Идея акциза на газировку вернулась. Те же "Известия" недавно сообщили, что Минздрав поддержал инициативу экспертного совета ввести акциз в размере не менее 20% на подслащенные газированные напитки.

В России
Госдума приняла закон о паллиативной помощиГосдума приняла закон о паллиативной помощи
В среду в послании Федеральному Собранию президент РФ попросил максимально быстро принять этот законПодробнее
МВД предложили спросить мнение автомобилистов по вопросу снижения нештрафуемого порога превышения скоростиМВД предложили спросить мнение автомобилистов по вопросу снижения нештрафуемого порога превышения скорости
Власти собираются ввести штраф за превышение скорости на 10-20 км/чПодробнее
ФТС заявила о средней стоимости покупок россиян в иностранных интернет-магазинах в 20 евроФТС заявила о средней стоимости покупок россиян в иностранных интернет-магазинах в 20 евро
Ограничение порога беспошлинного ввоза до 500 евро не вызвало сложностей, заявляют в ведомствеПодробнее
Президент РФ объяснил преимущество от скорости нового российского вооруженияПрезидент РФ объяснил преимущество от скорости нового российского вооружения
Путин предложил Вашингтону посчитать, за сколько из нейтральных вод долетят ракеты, в частности гиперзвуковой "Циркон" на скорости 9 МаховПодробнее
Националист Демушкин досрочно вышел на свободуНационалист Демушкин досрочно вышел на свободу
По словам адвоката, суд освободил его в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УКПодробнее
Двум топ-менеджерам Baring Vostok предъявлено обвинение в мошенничествеДвум топ-менеджерам Baring Vostok предъявлено обвинение в мошенничестве
Основателю Baring Vostok Майклу Калви следствие планирует предъявить обвинение в четвергПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');