В Кремле опровергли связь обвинений в адрес Браудера с "делом Скрипалей"

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не согласен с утверждением британского бизнесмена Уильяма Браудера о том, что новые обвинения, выдвинутые в его адрес, стали ответом на "дело Скрипалей".

"Так называемое "дело Браудера" началось, насколько я знаю, гораздо раньше, чем эпизод со Скрипалями", - сказал Песков журналистам в понедельник.

"Да, добавился новый эпизод (в деле в отношении Браудера - ИФ). Я бы так рассматривал", - сказал пресс-секретарь главы государства.

"Наши правоохранительные органы работают со своими зарубежными партнерами, насколько я знаю, в этом плане делятся материалами. Другое дело, что не всегда получают адекватную реакцию", - заключил Песков.

Ранее в четверг на брифинге в Генпрокуратуре было объявлено, что российское следствие изучает версию о насильственной смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в интересах Браудера. По версии российского следствия, британский финансист мог быть причастен к смерти не только Магнитского, но и других предполагаемых сообщников - Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Коробейникова, поскольку они, как утверждается, были участниками организованного им преступного сообщества и "могли дать в отношении Браудера изобличающие показания".

Позднее в этот же день Браудер заявил, что обвинения в его адрес стали ответом России на "дело "Скрипалей". Он заметил, что заявления сделаны Генпрокуратурой РФ в преддверии обсуждения расширения "закона Магнитского".

Генпрокуратура РФ несколько лет безуспешно пытается добиться задержания и выдачи Браудера, который в России заочно осужден за несколько тяжких финансовых преступлений. В настоящее время правоохранительные органы России продолжают расследование уголовных дел в отношении Браудера по эпизодам мошенничества, связанного с захватом активов крупных российских предприятий.

Сотрудник фонда Hermitage Capital Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД. В 2013 году покойный Магнитский вместе с Браудером был признан виновным в уклонении от уплаты налогов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');