ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:10Заразились
на 24.01
В России 11 173 300+65 109В мире 354 717 844+3 339 729

ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади

Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной клади

ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Апелляционная коллегия Верховного суда (ВС) РФ отклонила жалобу авиакомпании "Победа" (входит в группу "Аэрофлот"), добивавшейся отмены правил перевозки ручной клади, разрешающих пассажиру брать в салон самолета дамскую сумку или рюкзак, портфель, верхнюю одежду, букет цветов и ряд других вещей. Об этом сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Авиаперевозчик оспаривал правила перевозки ручной клади, которые Минтранс утвердил в конце 2017 года. По ним авиакомпании вправе установить бесплатную норму ручной клади, но не менее 5 кг, а сверх нее обязаны принимать ряд личных вещей пассажиров. К ним относятся дамские сумки и портфели, букеты цветов, верхняя одежда и костюмы в портпледах, детское питание, лекарства без ограничений по габаритам и весу, а с определенными ограничениями по размеру и весу - рюкзаки, детские коляски и люльки, костыли, запечатанные товары из duty free. Этот перечень оговорен в пункте 135 "Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей".

Разрешение проносить на борт вещи сверх нормы ручной клади угрожает безопасности пассажиров, доказывал в ВС РФ лоукостер. А нормы федеральных авиационных правил, по мнению юристов "Победы", противоречат сами себе. С одной стороны они обязывают авиакомпанию перевозить лишь ручную кладь, вес и габариты которой обеспечивают ее безопасное размещение в салоне, а с другой - принимать сверх нормы ряд вещей без учета этого требования.

Но в августе текущего года ВС РФ с этим не согласился. Исключение для сверхнормативной перевозки сделано для вещей, которые могут потребоваться человеку в поездке. Это, например, верхняя одежда, гигиенические принадлежности, книги, деловые бумаги. Нигде нет запрета и на провоз букета цветов, отметил суд.

Аргументы лоукостера о возможных злоупотреблениях со стороны пассажиров ВС РФ отверг ссылкой на презумпцию добросовестности. Так, отсутствие в оспариваемых правилах указания на габариты и вес дамской сумки, портфеля, букета цветов нельзя толковать как возможность провоза вещей, очевидно не относящихся к малогабаритным, говорилось в судебном решении первой инстанции. Также правила не предполагают, что пассажир без согласия авиакомпании бесплатно может провезти сразу несколько комплектов верхней одежды, костюмов в портпледе или одновременно рюкзак, дамскую сумку и портфель.

С этим "Победа" не согласилась и подала апелляционную жалобу на решение ВС РФ. Презумпция добросовестности пассажира не может подменять собой конкретные меры, которые перевозчик в силу закона обязан предпринять для обеспечения безопасной перевозки пассажиров, говорилось в апелляционной жалобе компании. По ее мнению, на практике оспариваемый пункт может интерпретироваться так, что безопасность полетов будет играть второстепенную роль по сравнению с уровнем обслуживания пассажиров.

Необходимостью обеспечить безопасность пассажиров во время полета представители авиакомпании объясняли свои требования и в ходе заседания апелляционной коллегии ВС РФ во вторник. Юрист "Победы" Алексей Танкевич отмечал, что первая инстанция, как и Минтранс, не приняла во внимание эксплуатационные особенности воздушных судов лоукостера - с увеличенным числом посадочных мест.

В неисполнимости действующих правил пытался убедить судей ВС РФ и гендиректор авиакомпании Андрей Калмыков. Он ссылался на данные производителя самолетов - компании Boeing, по которым габариты ручной клади не должны превышать 36x30х27 см, а оспариваемые нормы не учитывают этой особенности.

На практике, судя по его словам, это приводит к тому, что пассажиры могут попытаться провезти ручную кладь внушительных размеров. В подтверждение Калмыков предъявил объемную дамскую сумку, портфель и букет цветов. "У нас были случаи, когда люди летят из Милана с пятью шубами", - добавил он.

Представители Минтранса и прокуратуры просили суд не удовлетворять жалобу "Победы". "Мы не можем прописывать в правилах все действия, которые должны осуществлять пассажиры", - сказала представитель министерства Светлана Тонких. По мнению Минтранса, отмена оспариваемого пункта приведет к невозможности взять с собой в качестве ручной клади верхнюю одежду, если у пассажира с собой есть даже не очень большая сумка.

Представитель Минтранса Екатерина Сухарникова отмечала, что ручная кладь может размещаться не только на багажных полках, но и под креслом. Это недопустимо, спорили представители авиакомпании. Размещать ручную кладь под креслами в самолетах "Победы" нельзя - самолеты имеют максимально плотную компоновку, говорил Калмыков, поэтому размещение чего-либо в ногах создает угрозу при возможной эвакуации пассажиров. По его словам, любой предмет, размещенный на коленях пассажира, в случае турбулентности "кого-нибудь прибьет". "Это просто небезопасно", - сказал он.

Калмыков также говорил, что граждан правила "Победы" устраивают - загрузка самолетов составляет 95%.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });