ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

Госдума разрешила голосовать на выборах под домашним арестом

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в четверг приняла в третьем, окончательном, чтении закон, направленный на совершенствование законодательства о порядке голосования вне помещений на выборах, референдумах.

"При принятии данного закона мы восстановим право тех граждан, которые на данный момент находятся под домашним арестом и не могут выйти из помещения. На данный момент их избирательное право нарушено и принятием данного законопроекта будет восстановлено", - сказал на заседании Госдумы в четверг депутат от фракции "Единая Россия" Андрей Альшевских.

Закон устанавливает обязанность участковой избирательной комиссии обеспечивать возможность участия в голосовании граждан, находящихся в списке избирателей, но в отношении которых, в соответствии с УПК РФ, избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования.

Между тем в ходе дискуссии по данному закону представители оппозиционных думских фракций высказались за более глубокую реформу избирательного законодательства.

"Постоянно вносим поправки, хотя давно уже необходимо разработать избирательный кодекс, кардинально поменять избирательное законодательство", - сказал Владимир Жириновский в четверг на заседании Думы.

Политик отметил, что в ЛДПР "всегда выступали против голосования на дому, а этот закон - продолжение той же системы".

"Досрочное голосование искажает волю избирателей. Они ещё не услышали до конца обращения других партий, кандидатов, а им за неделю предлагают голосовать. Вот в ближайшие дни буквально в Приморье уже голосуют, хотя ещё не знают точно, сколько человек будет в бюллетене, что это за люди", - сказал Жириновский.

В то же время он отметил, что фракция ЛДПР законопроект поддерживает "скрепя сердце".

В свою очередь представитель фракции "Справедливой России" Олег Шеин заявил, что фракция эсеров тоже поддерживает этот законопроект, но вместе с тем согласился с Жириновским.

"Очевидно, что страну не может устраивать законодательство, при котором наши выборы глав муниципальных администраций отменены, практически, по всей стране. Если мы говорим про мэров региональных столиц, то из 85 территорий прямые выборы остались только в шести регионах", - сказал Шеин.

По его словам нуждаются в реформе "муниципальный фильтр", а также вопросы, связанные с досрочным голосованием, и применения КОИБов.

Представители КПРФ также ранее не раз высказывались за необходимость отмены "муниципального фильтра".