Ищенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора Приморья

Коммунисту не хватило подписей шести депутатов

Ищенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора Приморья
Претендент на пост губернатора Приморья Андрей Ищенко
Фото: ТАСС, Антон Балашов

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Претенденты на пост губернатора Приморья - самовыдвиженец Андрей Ищенко, выдвинутый партией "Зеленые" Олег Митволь и еще два политика - не набрали должное количество подписей муниципальных депутатов. Решение о регистрации или отказе в регистрации для участия в выборах будет принято 24 ноября.

"Сегодня на заседании избирательной комиссии была рассмотрена неполнота сведений, представленных кандидатами, в том числе и Ищенко. По результатам этой проверки было установлено, что кандидатом представлено по муниципальному фильтру 134 достоверных подписи при необходимом минимуме в 140", - сообщила агентству "Интерфакс" секретарь крайизбиркома Наталья Камаева.

Она уточнила, что из 147 предоставленных подписей две недостоверные и 11 не засчитано.

"Две подписи недостоверных в связи с тем, что на момент проставления два лица не являлись депутатами, а 11 не пошли в зачет по причине того, что депутаты проставили за кого-то ранее свои подписи. На этом основании они не учитываются", - пояснила секретарь крайизбиркома.

По ее словам, комиссия проводит перекрестную проверку по всем кандидатам.

"У Митволя тоже достоверных подписей меньше минимума, у Александра Коваленко изначально предоставлено меньше подписей. Виктор Старицын - 101 подпись - изначально недостаточно для регистрации, но все они достоверны", - сообщила Камаева.

Он добавила, что через два дня, 22 ноября, крайизбирком обязан вручить кандидату копию итогового протокола проверки подписей избирателей. На основании проверки подписей и проверки фильтра комиссия вынесет окончательное решение. Заседание пройдет 24 ноября.

Избирательная комиссия Приморского края в воскресенье вечером завершила прием документов для регистрации от кандидатов в губернаторы Приморья, из 22 выдвинувшихся подписные листы и другие документы предоставили 11 человек.

Всего о намерении участвовать в выборах избирком уведомили 22 кандидата, из них 12 самовыдвиженцев и 10 от политических партий. На этой неделе самовыдвиженец Вячеслав Гнездилов снял свою кандидатуру.

9 и 16 сентября в Приморском крае прошли два тура выборов губернатора. Их итоги отменили из-за многочисленных нарушений. Во втором туре участвовали врио губернатора Андрей Тарасенко, выдвинутый "Единой Россией", и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку. На его место был назначен Олег Кожемяко, занимавший должность губернатора Сахалинской области. Он уже выдвинулся на предстоящих повторных выборах главы региона в качестве самовыдвиженца.

При этом КПРФ отказалась поддержать Ищенко на повторных выборах, и тот пошел на них самовыдвиженцем.

Повторные выборы губернатора края назначены на 16 декабря.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');